«От тли, Боже, мя возведи...»
Сегодняшние песнопения наполнены мыслью о том, что Христос снисходит в ад, чтобы нас оттуда вывести. «От тли, Боже, мя возведи» — это не пустая риторика, это означает, что дело Христово не имеет отношения ни к географии, ни ко времени. Оно имеет отношение к каждому, потому что каждый имеет свой опыт ада.
Личный опыт ада
Несколько лет назад вечер Страстной пятницы был омрачен ссорой. Она была тем хуже, что почти не имела никаких оснований, что называется, «на пустом месте». Ранним утром следующего дня я вышел из дома, чтобы ехать на литургию, но на сердце было очень тяжело. Я человек не обидчивый, но в тот раз никакие примирения не помогли. Может быть, это был такой подарок Божий, чтобы я почувствовал, каково это: головой все понимать, а сердцем не понимать совсем. Просто ничего с собой не мог поделать. Если ад — это невозможность любить, — я был в аду. Это был маленький ад, но мне было его достаточно. Никакого другого ада и не нужно.
Мы бессильны пред своим личным адом...
Ранним утром вся природа пробуждалась, пели птицы, и я всем существом понимал, что они поют Христа, победившего смерть. Смерть как распад и разлад, как разобщенность с Богом и друг с другом. И вот я иду и думаю: если Христос вошел в ад как победитель и взломал его двери... Разве не может Он войти и в мой ад, и взломать двери, которые я держу всеми силами? И все рассуждения о том, что я свободно себе этот ад устроил, в тот момент остро ощущались как совершенные глупости, потому что я очень хотел мира с Богом, с ближними, с самим собой... Хотел и был совершенно бессилен. Я очень остро осознавал, что вся эта падшая свобода — никакая не свобода вовсе, потому что если я свободен своей свободой, — я в аду...
...а Христос нет
«Господи, освободи меня от меня самого. И если Ты не проявил уважения к дверям ада всеобщего, сломай и моего ада двери, чтобы я вышел к Тебе, к Твоей свободе и Твоей любви».

И Христос ответил.
Плоды смерти Христовой
Христос действительно умер за каждого из нас, но плоды этого не в прошлом и не в будущем, они не книжные и не теоретические, но живые и действенные... Они здесь, в нашей жизни, в настоящей свободе нашего сердца. В свободе быть с Ним, и через Него со всеми. С тихой, светлой, благословенной Субботой, в которую Сам Бог субботствует во гробе, пришедши освободить Адама!
Из службы Великой субботы

Из тропарей на Бог Господь

На русском языке

 

На церковнославянском языке

Ты укротил гордых; / прокляты уклоняющиеся от заповедей Твоих.

Добровольно умерщвленный и положенный под землею, / Ты, Иисусе мой, Источник жизни, / оживил меня, умерщвленного преступлением горьким.

Сними с меня поношение и презрение, / ибо свидетельств Твоих я взыскал.

Изменялось все творение от Твоих страданий, / ибо всё Тебе, Слово, сострадало, / зная Тебя, Удерживающего все.

Ибо и свидетельства Твои – занятие моё, / и советники мои — повеления Твои.

В гробнице новой Ты положен, Христе, / и обновил природу смертных, / воскреснув, как подобает Богу, из мертвых.

Приникла к земле душа моя; / оживи меня по слову Твоему.

На землю Ты сошел, чтобы спасти Адама, / и на земле не найдя его, Владыка, / до самого ада сошел, его ища.
  21 Запретил еси гордым, / прокляти уклоняющиися от заповедей Твоих.

Умерщвлен волею, и положен под землею, / жизноточне Иисусе мой, / оживил еси умерщвлена мя преступлением горьким.

22 Отыми от мене понос и уничижение, / яко свидений Твоих взысках.

Изменяшеся вся тварь страстию Твоею, / вся бо Тебе, Слове, сострадаху, / Содержителя Тя ведуща всех.


24 Ибо свидения Твоя поучение мое есть, / и совети мои оправдания Твоя.


Во гробе нове положился еси, Христе, / и естество человеческое обновил еси, / воскрес боголепно из мертвых.


25 Прильпе земли душа моя, / живи мя по словеси Твоему.

На землю сшел еси, да спасеши Адама, / и на земли не обрет сего, Владыко, / даже до ада снизшел еси ищяй.
Рекомендуем: «Литургия смерти и современная культура»
Четыре лекции отца Александра Шмемана о главном в христианстве — победе над смертью. Мы записали для вас бесплатно аудиокнигу.

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии для сайта Cackle