Категории

        

Воспитание детей в вере

Как воспитать ребенка в вере?

Конечно, никак. Если мы ставим задачу «вырастить человека, который верит в Бога» — нас постигнет неудача. Причина очевидна: ребенок – это образ Божий, человек со свободной волей и своим жизненным путем. У него будет своя и только своя вера, свои ошибки и свое покаяние.

 

Конечно, родители оказывают на детей очень сильное влияние: они могут навязать профессию, образ жизни, привычки, увлечения («я петь не умею, но моя дочь будет учиться в музыкальной школе!»). И, пожалуй, единственное, в чем мы абсолютно и окончательно бессильны – это вера: верить в Бога человек независимо от возраста может только самостоятельно. Мы, родители и педагоги, никак не можем на это повлиять.

 

Означает ли это, что воспитание не должно касаться религиозных вопросов? Конечно, нет. Слово «воспитание» потому и имеет общий корень с «питанием», что означает удовлетворение потребностей ребенка – в том числе и потребности в духовном. Так какую же задачу себе поставить в религиозном воспитании ребенка? Мой ответ таков: задача родителя – сформировать у ребенка представление о Боге как о чем-то радостном, глубоком и важном. Решить эту задачу можно несколькими способами:

1. Личный пример. Каково мое собственное отношение к молитве, богослужению, Таинствам? Если во время чтения молитвы перед едой я одной рукой помешиваю кашу, а второй вытираю кому-то сопли – вряд ли ребенок будет воспринимать молитву как разговор с Богом.

2. Ответы на вопросы ребенка. Если ребенок видит меня молящимся – он спросит о смысле, и я должен быть готов «дать отчет о моем уповании». Слыша слова Писания, он будет задавать вопросы («Папа, а почему Иисус хотел скорее умереть – Он хотел к своему папе?» — так спросила меня 5-летняя дочь) – я должен отвечать развернуто и честно.

3. Эмоции, связанные с верой. Если для ребенка все, что связано с храмом, с самого детства тяжело и неприятно, то странно ожидать, что во взрослом возрасте он полюбит православие всей душой. Если молитва родителей – это только время, когда нельзя кричать и больше ничего, то как ему радоваться молитве?

 

Получится ли у меня сформировать у ребенка представление о Боге как о мудром и любящем Отце? Не знаю, гарантий нет. Вспомним, что сын святой Игнолии – блаженный Августин – долгое время не проявлял особого интереса к христианству, а сын преподобного Серафима Вырицкого, святого ХХ века, был безбожником до конца своих дней.

 

Но попытаться, бесспорно, стоит.

Как воспитывать детей?

Общая семейная молитва — является хорошей школой для всех — и для малых, и для больших, потому что очень органично вводит в молитву церковную. Ребенок, научившийся молиться дома, с радостью идет в храм и узнает те молитвы, которые творились дома, а теперь воспеваются в храме. И ему хочется вместе со всеми служить в храме так же, как он участвует и в домашней молитве.

И в семейной молитве, и в храмовой рождается и укрепляется чувство предстояния пред Богом не одного, а всех вместе. Это — ценный опыт соборности, которая есть природа церкви. Если мы этот опыт не накапливаем, то церковь разрушаем. Общая молитва восстанавливает эту природу, которую, к сожалению, церковь сейчас во многом утратила, но должна ее вновь обрести, ибо без сослужения всех нет Церкви. Когда за нас служат, а мы стоим как потребители — дети или взрослые — то мы лишь слушатели, а не участники молитвы.

 

Из книги «Таинство детства»

Среди подростков провели опрос: помогают ли они дома по хозяйству? Большинство учеников 4-6-х классов ответили отрицательно. При этом ребята высказали недовольство тем, что родители не допускают их до многих домашних дел: не дают готовить, стирать и гладить, ходить в магазин. Среди учащихся 7-8-х классов оказалось столько же ребят, не занятых в домашнем хозяйстве, однако число недовольных было в несколько раз меньше! Этот результат показывает, как угасает желание детей быть активными, брать на себя различные дела, если взрослые не способствуют этому. Последующие упреки в адрес детей, что они «ленивы», «несознательны», «эгоистичны», столь же запоздалы, сколь и бессмысленны. Эти «лень», «несознательность», «эгоизм» мы, родители, не замечая того, порой сотворяем сами.

 

Из книги «Общаться с ребенком. Как?»

Библия о воспитании детей

«Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Евангелий от Матфей, глава 19, стих 14).

Возможно, это и есть главная задача воспитания. Как известно, «душа по природе христианка» — в человеке с самого рождении заложено стремление к Богу. Поэтому наша задача — не задавить это стремление, не дать ему задохнуться под гнетом «обычаев века сего».


 

«Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его»

Невозможно обойти вниманием эту знаменитую цитату из ветхозаветной книги Притчей Соломона. В первую очередь, видимо, здесь говорится о том, чтобы не пренебрегать своими родительскими обязанностями, не попустительствовать, когда дети ведут себя недолжным образом. При этом следует помнить, что в других местах Писания говорится об опасности действовать в гневе («гнев не творит правды Божией»), и о том, что родителям не следует раздражать своих детей, чтобы они не унывали (Послание к Колоссаем, 3 глава).

Если родители сами не обращаются регулярно к Слову Божию, они не смогут правильно понять, когда и за что наказывать, и часто будут делать это по своему произволу, а не согласно высшей правде.

При этом ничто не мешает воспринимать розгу не как орудие физического наказания, а как метафору того урока (по-славянски – наказа), который родитель преподает своему ребенку.

Книги о воспитании детей

Таинство детства

Виктор (Мамонтов), архимандрит

Наша Церковь и наши дети

Куломзина Софья Сергеевна

О семье и воспитании детей

Лука (Войно-Ясенецкий), святитель

Основы православного воспитания

Амфилохий (Радович), митрополит

Советы супругам и родителям

Амвросий Оптинский, преподобный

Работы по педагогике

Зеньковский Василий, протоиерей

Сердце отдаю детям

Сухомлинский Василий Александрович

Как любить ребенка

Корчак Януш (Janusz Korczak)

Наша Маша. Из записных книжек

Еремеев Алексей Иванович (Л. Пантелеев)

Пять путей к сердцу подростка

Чепмен Гэри (Gary Demonte Chapman)

Стоит быть отцом

Пуликовский Яцек

Пять путей к сердцу ребенка

Кэмпбелл Джон Росс (John Ross Campbell)

Как на самом деле любить детей

Кэмпбелл Джон Росс (John Ross Campbell)

Лекции по воспитанию и педагогике

Потаповская Ольга Михайловна

Читайте еще


Тематические страницы