Категории

        

Рекомендуем

Григорианский хорал (Canto Gregoriano)

Григорианский хорал (Canto Gregoriano)

Дальше

Рекомендуем

Человек, который был Четвергом
Честертон Гилберт Кит (Gilbert Keith Chesterton)

Один из самых известных романов английского классика: гротеск, фарс, эксцентричность, парадоксальность, захватывающий сюжет и неожиданная концовка (все это позволило Борхесу провести странное сравнение Честертона с Кафкой).

Дальше

Рекомендуем

Введение в Священное Писание
Десницкий Андрей Сергеевич

Андрей Десницкий — российский библеист, переводчик, публицист, писатель, доктор филологических наук. С 1992 по 1993 г. обучался библейскому переводу в Свободном университете Амстердама.

Дальше

Рекомендуем

Liturgija u manastiru Vavedenje
Любоевич Дивна (Divna Ljubojević)

«Литургия в Введенском монастыре» [Liturgija u manastiru Vavedenje (2004)] — сборник литургических песнопений в исполнении Дивны Любоевич

Дальше

Рекомендуем

Конец одного романа
Грин Генри Грэм (Henry Graham Greene)

Один из лучших романов Грэма Грина. Роман о человеческой любви, в которую вторгся Бог. Чудо ли это или «кража», как считает главный герой? Он говорит, что пишет историю ненависти, ненависти к своей возлюбленной и Богу.

Дальше

Рекомендуем

Психологические манипуляции в Церкви — как распознать и что делать
Скуратовская Наталия Станиславовна

Психолог Наталия Скуратовская — о том, как спокойно и своевременно противодействовать манипуляциям в церковной среде.

Дальше

Рекомендуем

Козел отпущения
Жирар Рене (René Girard)

Книга, резюмирующая в наиболее краткой и понятной форме теории Жирара — теорию миметического насилия, связывающей насилие и желание и теорию учредительного насилия («козла отпущения»), объясняющей генезис культуры как таковой.

Дальше

Рекомендуем

Апологетика, 2017 г. Новые лекции
Осипов Алексей Ильич

Лекции профессора Осипова за 2017 г., одного из самых ярких православных богословов нашего времени. Как и всегда, Алексей Ильич Осипов в своих лекциях проявит ум, богословскую эрудицию, ясность, глубокую личную убежденность в правде христианства.

Дальше

Рекомендуем

Библейские истоки современной концепции прав человека
Десницкий Андрей Сергеевич

Библию часто цитируют, чтобы опровергнуть правозащитников. Но сама идея прав человека — оттуда.

Дальше

Рекомендуем

Теория и практика ненасилия
Демидова Елена Викторовна

Как может быть использовано ненасилие в нашей обычной повседневной жизни? Чем мы должны пожертвовать ради достижения справедливости? Что поможет нам успешно достигнуть своих целей, оставаясь при этом в нравственном поле?

Дальше

Рекомендуем

Послание к Диогнету

Короткий апологетический трактат неизвестного автора, может быть, величайший в своем жанре. Открытый в XX в., стал одним из самых цитируемых патристических источников. Диогнет, если он не чисто литературный персонаж, — некий знатный язычник.

Дальше

Рекомендуем

Сила и слава
Грин Генри Грэм (Henry Graham Greene)

Гениальный роман Грэма Грина, пример подлинно христианской литературы. Священник в эпоху гонений. Священник — блудник, алкоголик, трус... Зачем он остался в этой стране? Его презирают (как и он сам себя, впрочем), преследуют как зверя.

Дальше

Рекомендуем

У стен Церкви
Фудель Сергей Иосифович

Размышления и заметки... О подлинной церковности. О радости покаяния. О том, что можно было бы назвать «душой» православия. «У стен Церкви», может быть, главная книга православия в XX в. Во всяком случае, самая показательная.

Дальше

Рекомендуем

Рассказы об отце Брауне
Честертон Гилберт Кит (Gilbert Keith Chesterton)

Рассказы Честертона об отце Брауне — само воплощение удивительной способности английской литературы (особенно христианских ее представителей) писать одновременно «легко» и «серьезно»: способность создавать гениальное «легкое чтиво».

Дальше

Рекомендуем

Дневники
Шмеман Александр, протоиерей

«Дневник отца Александра неизменно поражает широтой своего охвата. Им увлечется и ценитель литературы, и любитель политики, встретив тонкость суждений на самые разные темы, но прежде всего поражает глубина религиозного осмысления жизни».

Дальше

Рекомендуем

Введение в Новый Завет
Лакирев Антоний, иерей

Отец Антоний Лакирев в своих лекциях по введению в Новый Завет расскажет о вещах, необходимых для понимания евангельских событий: о религиозных течениях тех лет (саддукеи, фарисеи, ессеи, кумраниты), календаре Нового Завета и др.

Дальше

Рекомендуем

Боль утраты
Льюис Клайв Стейплз (Clive Staples Lewis)

Пронзительная книга о смерти любимого человека, в некоторых местах приближающаяся к дерзновению Иова. Льюис писал эти дневники после смерти своей жены Джой. Пожалуй, «Боль утраты» — самая жесткая книга Льюиса.

Дальше

Рекомендуем

Узнай себя
Бибихин Владимир Вениаминович

«До сих пор наша мысль бьется в припадке и не выдерживает напряжения близости к тому невыносимому вызову, каким остается мир».

Дальше

Рекомендуем

Было и будет. Дневник 1910–1914
Мережковский Дмитрий Сергеевич

Авторский сборник публицистики Д. С. Мережковского. Его отклики на литературные, общественные, религиозные события тех лет.

Дальше

Рекомендуем

Византийские песнопения на арабском языке

Rana Nassour-Derbaly: Byzantine Chant in Arabic. Данный сборник (компакт-диск) содержит подборку замечательных византийских гимнов, спетых на арабском языке.

Дальше

Рекомендуем

Лавсаик
Палладий Еленопольский

Книга «для возбуждения ревности к подражанию в мужах, желающих вести жизнь небесную... и в пример любви к Богу для жен, хотящих украситься венцом воздержания и чистоты»

Дальше

Рекомендуем

Древний патерик

Достопамятные сказания о подвижничестве святых и блаженных Отцов. Это знаменитый Алфавитный патерик (Изречения Отцов, Апофтегмата Патрум или Геронтикон, или, наконец, просто Патерик), но изложенный не по персоналиям, а тематически.

Дальше

Рекомендуем

Служба и акафист великомученику и целителю Пантелеймону

9 августа (27 июля ст. ст.) — память великомученика и целителя Пантелеймона. Предлагаем стать причастниками праздника в прославлении святого через богослужебные тексты.

Дальше

Рекомендуем

Дневник сельского священника
Бернанос Жорж (Georges Bernanos)

Величайший роман Бернаноса. Молодой священник пытается преобразить жизнь своего прихода в истинно христианском духе, но сталкивается с мощным сопротивлением. Главная тема Бернаноса — борьба святости и пошлости.

Дальше

Новинки

Показать ещё

Тематические страницы