Категории

        

Рекомендуем

Святые Древней Руси
Федотов Георгий Петрович

Одна из самых замечательных книг о православии, сумевшая совместить увлекательное изложение, глубокую мысль и научную строгость. «Святые Древней Руси» представляет собой серию очерков о русских святых (заканчивая XVII в.) — этих живых иконах Христа.

Дальше

Рекомендуем

Древний патерик

Достопамятные сказания о подвижничестве святых и блаженных Отцов. Это знаменитый Алфавитный патерик (Изречения Отцов, Апофтегмата Патрум или Геронтикон, или, наконец, просто Патерик), но изложенный не по персоналиям, а тематически.

Дальше

Рекомендуем

Повседневная жизнь первых христиан. 95–197
Аман Адальбер-Гюстав (Adalbert-Gautier Hamman)

«Христиане первых веков сталкивались с двойной реальностью: с евангельскими требованиями и повседневной жизнью. Как было примирить жизнь и новую веру, ни на йоту не поступившись ею, но вместе с тем не отказываясь и от земных дел?»

Дальше

Рекомендуем

Донал Грант
Макдональд Джордж (George MacDonald)

Джордж Макдональд — шотландский романист и поэт, священник. Его можно назвать основателем фэнтези. Его проза получила высочайшую оценку Одена, Честертона, Толкина, Льюиса. «Донал Грант» — второй роман из цикла Макдональда «Поэт и бедняк».

Дальше

Рекомендуем

Поучения Фаддея Витовницкого
Фаддей Витовницкий (Штрабулович), архимандрит

Документальный фильм на сербском языке с русскими субтитрами, в котором мы можем увидеть и услышать почитаемого в Сербии старца Фаддея Витовницкого. Поучения старца крайне просты: большей частью почти «примитивные» афоризмы.

Дальше

Рекомендуем

Греко- и римско-кафолические песенки и потешки
Кибиров Тимур Юрьевич (Къибирты Тимур)

«…миру явилась едва ли не лучшая (и уж точно самая цельная и стройная) книга Тимура Кибирова… Ее одной хватило бы на оправдание современной словесности» Андрей Немзер

Дальше

Рекомендуем

Узнай себя
Бибихин Владимир Вениаминович

«До сих пор наша мысль бьется в припадке и не выдерживает напряжения близости к тому невыносимому вызову, каким остается мир».

Дальше

Рекомендуем

Триодь цветная (цсл)

Церковнославянский текст, гражданский шрифт

Дальше

Рекомендуем

Восточные Отцы IV века
Флоровский Георгий, протоиерей

Великий труд Флоровского об Отцах Церкви, совмещающий научную строгость, истинно церковное понимание и глубокое богословское умозрение. Это одновременно емкие, яркие очерки о жизни великих Отцов и вдумчивое изложение их учений.

Дальше

Рекомендуем

На вершине все тропы сходятся
О’Коннор Фланнери (Mary Flannery O'Connor)

О’Коннор, безусловно, одна из самых больших писателей XX в., описывала странную жизнь американского Юга с его часто экстравагантными формами религиозности (ей, католичке, «пришлось» описывать этих «безумных протестантов»).

Дальше

Рекомендуем

Основное богословие, 2014/15 гг. Новые лекции
Осипов Алексей Ильич

Лекции профессора Осипова за 2014/15 гг., одного из самых ярких православных богословов нашего времени. Как и всегда, Алексей Ильич Осипов в своих лекциях проявит ум, богословскую эрудицию, ясность, глубокую личная убежденность в правде христианства.

Дальше

Рекомендуем

Антифоны Великой Пятницы
Иларион (Алфеев), митрополит

Антифоны Великой Пятницы. Праздничный хор Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы

Дальше

Рекомендуем

Блаженные похабы
Иванов Сергей Аркадьевич

Монументальная (и первая) монография о юродстве. Работа Иванова ценна уже просто своим списком упоминаний о юродивых (самый большой список из существующих) — некая всеохватывающая энциклопедия юродства.

Дальше

Рекомендуем

Сирийские песнопения
Шбейр Гхада (Ghada Shbeir)

Корни сирийских песнопений уходят в дохристианские цивилизации Ближнего Востока. Они просты и аскетичны, письменной фиксации песнопений не существовало, и они передавались устно. На одни и те же слова может быть несколько мелодий.

Дальше

Рекомендуем

Мост короля Людовика Святого
Уайлдер Торнтон Найвен (Thornton Niven Wilder)

Лучший (по крайней мере, самый известный) роман Уайлдера. История пяти путников, которые погибли из-за обвала моста в Перу XVIII века. В судьбах этих пяти Уайлдер пытается увидеть руку Промысла. Пять увлекательных и глубоких историй.

Дальше

Рекомендуем

Дневник сельского священника
Брессон Робер (Robert Bresson)

Экранизация романа Бернаноса. Вероятно, лучший фильм Брессона, один из величайших фильмов в мировой истории. Молодой священник пытается преобразить жизнь своего прихода в истинно христианском духе, но сталкивается с мощным сопротивлением.

Дальше

Рекомендуем

Введение в Новый Завет
Лакирев Антоний, иерей

Отец Антоний Лакирев в своих лекциях по введению в Новый Завет расскажет о вещах, необходимых для понимания евангельских событий: о религиозных течениях тех лет (саддукеи, фарисеи, ессеи, кумраниты), календаре Нового Завета и др.

Дальше

Рекомендуем

Новый Завет. Перевод под ред. еп. Кассиана (Безобразова)
Кассиан (Безобразов), епископ

Настоящий перевод Нового Завета выполнен группой переводчиков, которой руководил известный русский библеист епископ Кассиан (Безобразов). Первоначально задумывалось осуществить не столько новый перевод, сколько исправление и обновление Синодального.

Дальше

Рекомендуем

Конец одного романа
Грин Генри Грэм (Henry Graham Greene)

Один из лучших романов Грэма Грина. Роман о человеческой любви, в которую вторгся Бог. Чудо ли это или «кража», как считает главный герой? Он говорит, что пишет историю ненависти, ненависти к своей возлюбленной и Богу.

Дальше

Рекомендуем

Мелоди
Любоевич Дивна (Divna Ljubojević)

Звучание литургических песнопений в исполнении Дивны Любоевич и ее хора свидетельствует об учении Святых Отцов Церкви, которые говорили, что в пении человек может излить восторг и полет души, отрешится от страстей и обыденных чувств.

Дальше

Рекомендуем

Основы православной культуры. 4 класс
Пивоваров Борис Иванович, протоиерей

Учебный комплект знакомит с историческими и нравственными основами православной культуры, раскрывает ее значение как в истории России, так и в формировании личности человека, его отношения к миру и людям, поведения в повседневной жизни.

Дальше

Рекомендуем

Теория и практика ненасилия
Демидова Елена Викторовна

Как может быть использовано ненасилие в нашей обычной повседневной жизни? Чем мы должны пожертвовать ради достижения справедливости? Что поможет нам успешно достигнуть своих целей, оставаясь при этом в нравственном поле?

Дальше

Рекомендуем

Ортодоксия
Честертон Гилберт Кит (Gilbert Keith Chesterton)

Одна из лучших когда-либо написанных апологий христианства. Здесь блестящее остроумие, здравый смысл и легкость письма Честертона доходят до подлинной гениальности.

Дальше

Рекомендуем

Спецкурс о духовной жизни. Новые лекции
Осипов Алексей Ильич

«Спецкурс о духовной жизни» (2013/14 гг.) — курс лекций Алексея Ильича Осипова, где он расскажет о страстях и грехах, экзорцизме, чудесах, прелести, молитве, мистицизме, духовничестве, видениях, монашестве, молитве Иисусовой, законах духовной жизни.

Дальше

Новинки

Показать ещё

Популярное

Седьмая печать
Бергман Эрнст Ингмар (Ernst Ingmar Bergman)

Фильм, который Алексей Герман называл «лучшим на земле». Что сказать об этом, если и «не лучшем фильме на земле», то по крайней мере об одном из лучших, о безусловном шедевре?

Дальше

Популярное

Человек с крестом
Росселлини Роберто (Roberto Rossellini)

По дате выхода и национальности режиссера можно понять «ангажированность» этого фильма. Фильм действительно патриотический, то есть в тех условиях профашистский. Тем не менее его стоит посмотреть.

Дальше

Популярное

Рим, открытый город
Росселлини Роберто (Roberto Rossellini)

Фильм, ставший началом и эталоном неореализма. Документ итальянского Сопротивления и одновременно философская трагедия. Немецкая армия до последнего борется против сил союзников и Сопротивления.

Дальше

Популярное

Германия, год нулевой
Росселлини Роберто (Roberto Rossellini)

Один из самых сильных фильмов Росселлини. Здесь автора можно определить как исследователя-моралиста. «Год нулевой» — то есть сразу после войны.

Дальше

Популярное

Цветочки св. Франциска
Росселлини Роберто (Roberto Rossellini)

«Цветочки св. Франциска» (в России переводят как «Франциск, менестрель Божий» или «Франциск, шут Божий»; 1950) — фильм, предвещающий позднейшие кинобиографии Росселлини, где он рисует «предхристианскую и христианскую историю».

Дальше

Популярное

Стромболи, земля Божья
Росселлини Роберто (Roberto Rossellini)

Один из шедевров Росселлини. Гипнотически прекрасный, минималистский, но сумевший подняться до космического и «антропологического» (если так говорят) символа. Только двое — Мужчина и Женщина — на далеком островке.

Дальше

Популярное

Европа 51
Росселлини Роберто (Roberto Rossellini)

«"Что бы мы делали, если бы святой Франциск вернулся сегодня?" Мы рассмеялись… Он сказал: "Я собираюсь рассказать о св. Франциске (Франциском будешь ты). История о том, как бы мы повели себя..."».

Дальше

Популярное

Путешествие в Италию
Росселлини Роберто (Roberto Rossellini)

Один из лучших фильмов Росселини, несколько необычный для него (здесь не так чувствуется пресловутый неореализм). Изображение мира и человеческих взаимоотношений здесь достигает даже некоего совершенства.

Дальше

Тематические страницы