У отца Павла есть замечательная книга о Высоцком. Книга привлекает тем, что автор пытается описать поэта с христианской точки зрения, не идеализируя, не обличая, а признавая за ним слабости, ярко акцентирует талант и сильные стороны характера. Вот что он пишет:
Из багажа творчества Владимира Семеновича каждый выбирает то, что ему по сердцу, слава Богу, у нас есть из чего выбрать. Сейчас, когда почти у всех есть компьютеры, нетрудно взять из Интернета или с дисков лучшие песни Высоцкого и составить из них сборник для домашнего пользования, раньше сделать это было гораздо сложнее.
Но я не ставлю задачи исследовать всё песенное наследие Высоцкого, для этого нужно было бы написать не одну книгу.
Нам, людям православным, воцерковленным, сейчас некоторые песни Высоцкого режут ухо, коробят своими не всегда правильными, иногда, на гране кощунства, строчками. Но, интересно, что когда я слушал эти тексты в середине 80-х гг., тогда они совершенно не казались мне кощунственными, оскорбляющими мои религиозные чувства. Наоборот, меня очень удивляло и радовало, что в то время, когда о Боге все молчали, а если писали и пели, то только с целью атеистической пропаганды, есть человек, который в своих стихах постоянно обращается к религиозной теме и пишет о духовном мире как об объективной реальности:
«Мы успели, в гости к Богу не бывает опозданий…» («Кони привередливые»). «И я попрошу Бога, Духа и Сына, чтоб выполнил волю мою, пусть вечно мой друг защищает мне спину, как в этом последнем бою» («Песня летчика истребителя»).
Посвящается Н. Л. Дупаку, первому директору театра на Таганке, который вдохновил отца Павла записать эти песни.
Вокал, гитара — свящ. Павел Гумеров
К песням прилагается лекция-концерт к 75-летию со дня рождения В. С. Высоцкого. Рассказ о жизни, творчестве и духовном пути поэта с песнями В. Высоцкого в исполнении свящ. Павла Гумерова.