Семисерийный фильм основан на книге жития блаженной памяти старца Паисия Святогорца, воспоминаниях и свидетельствах его духовных чад, соотечественников, родных, духовенства и мирян. Фильм снимался в местах земной жизни старца Паисия — на Святой горе Афон, в огородах материковой Греции, на острове Керкера.
Фильм первый посвящен началу земного пути старца Паисия Святогорца — рождению в селении Фарасы, крещению преподобным Арсением Каппадокийским, детству и юности в горах Коницы, службе в армии во время гражданской и Великой Отечественной войны. О старце Паисии рассказывают: игумен Ефрем Ватопедский, брат старца Паисия Рафаил Эзнепидис; сослуживец старца Паисия, ныне — монах Арсений; писатели Афанасий Раковалис и Лазарь Келекиди и другие.
Фильм второй посвящен началу монашеского пути старца Паисия Святогорца — первому посещению Афона, принятию пострига и восстановлению обители Стомион ради исполнения обета, данного им в юности Пресвятой Богородице. О старце Паисии рассказывают: митрополит Лимассольский Афанасий, сослуживец старца Паисия, ныне — монах Арсений; писатель Лазарь Келекиди, родственники старца Паисия, жители г. Коницы, настоятель обители Стомион архимандрит Косма и другие.
Фильм третий посвящен пребыванию старца Паисия на Синае, в монастыре святой Екатерины, аскетирии святых Галактиона и Епистимии, его подвигу безмолвия и отшельничества, духовной борьбе и особой любви к ближним — бедуинам, насельникам монастыря, паломникам. О старце Паисии рассказывают: игумен монастыря святой Екатерины епископ Синайский Дамиан, насельник монастыря святой Екатерины монах Павел и другие.
Фильм четвертый посвящен возвращению старца Паисия на Афон, где он стал послушником русского старца Тихона, его отшельнической жизни в кал иве Честного Креста и переходу в монастырь Ставроникита для восстановления монашеской жизни братии. О старце Паисии рассказывают: игумен монастыря Предтечи Господня Иоанна в Пиерии архимандрит Порфирий, митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий и другие.
Фильм пятый посвящен пребыванию старца Паисия в Афонской келии Панагуда, расцвету его духовной жизни. «С того момента, как вставало солнце, и до самого заката, шли потоки людей всякого рода — бедные и богатые, образованные и неграмотные, полицейские, военные, сенаторы, епископы и патриархи, анархисты и революционеры — всякие люди шли. И со всеми этими людьми старец находил общий язык…» писатель Афанасий Раковалис
Фильм шестой посвящен последним годам земной жизни старца Паисия, когда он был вынужден покинуть Афон и оставаться на материке. В это время старец Паисий основал женские и мужской монастыри в окрестностях Салоник, духовным наставлением и теплой молитвой утешал и исцелял множество людей, неся мученический крест тяжелой болезни. О старце Паисии рассказывают: лечащий врач Георгий Блан-Дзас, митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай и многие другие.
Фильм седьмой посвящен канонизации Паисия Святогорца.