«Евхаристия есть выражение нашей жизни в Церкви, а потому мы должны ее принять, как жизнь и делание. Наша жизнь есть общая жизнь и наше делание есть “общее дело”, и это есть то, что мы утеряли, и это есть то, что, прежде всего, и раньше всего мы должны вернуть.
Я знаю, что моя задача неблагодарна. Всякий сдвиг с установившейся позиции всегда неприятен. Наша теперешняя позиция есть позиция крайнего индивидуализма. Древнее церковное сознание знало, что надо быть всегда вместе (coinh pantez), собранными на одно и то же (Epi to auto). Мы сейчас почти никогда не бываем все вместе, но каждый за себя и для себя. Преодолеть эту замкнутость не всегда просто и легко, а особенно нелегко выйти на вселенские просторы церковной жизни. Но не будем обманываться: подлинные вселенские просторы открываются только в Церкви, а не вне ее. А если в Церкви, то тогда, когда мы «все вместе» собраны на одно и то же, то есть когда мы собираемся в Церковь», — призывает Афанасьев в «Трапезе Господней».
«Трапеза Господня» Афанасьева, безусловно, одна из лучших книг о Евхаристии. Афанасьев развивает свое богословие Евхаристии на основе посланий апостола Павла, как и Нового Завета вообще, раннехристианских источников. Главная мысль «Трапезы Господней» в том, что Евхаристия — это не одна из «треб», не «обедня», а Таинство Церкви, где она проявляет свою природу Тела Христова. Евхаристия как начало, основание и суть Церкви.
Особое место в «Трапезе Господней» занимает критика некоторых сторон современной церковной практики, «благочестивых обычаев» и т. п.