Трудно описать размах Ареопагитик: это развернутая христианская эстетика, метафизика, космология, богословская методология зараз. С небывалой ясностью, точностью и глубиной мысли (безусловно проникнутой величайшим молитвенным опытом) Дионисий Псевдо-Ареопагит показал, что Бога познаем в самом нашем незнании о Нем, Бог не есть объект среди других объектов, свойства которого мы можем зафиксировать, Он ничто из того, что мы можем помыслить, Он дает бытие всему сущему, Сам не являясь бытием. И тем не менее познание (экзистенциальное, личностное или какое угодно другое слово каким мы решим назвать то, что нельзя назвать в принципе) Бога возможно, потому что возможна Встреча с Ним. И если вообще человек может описать то, каким образом ум переходит свои границы, вперед к Светоносному Мраку, то это удалось Дионисию. Как никогда его мысль актуальна в наши дни, когда критика веры ведется с хайдеггерианских позиций: Ареопагитики — свидетельство того, что христианство не только никогда «не забывало» онтико-онтологическую разницу, но, собственно, оно эту разницу впервые сформулировало. Часто можно услышать критику дионисиевой космологии, его «иерархий» (можно, конечно, видеть здесь и «метафизику византийской бюрократии», если кому-то охота заниматься такой ерундой). Но надо понимать замысел Дионисия, если даже он выполнен не так совершенно, как остальное его творчество: Ареопагитики пытаются решить вековую задачу философии: как Бог может присутствовать в мире как целом и в каждом его моменте? Как мир может быть и чем-то единым и совокупностью вещей? Дионисий отвечает на эти вопросы картиной стройного гармоничного целого, вбирающего вещи не способом подчинения, но притяжением Божественного Эроса. По Дионисию, мир — иерархия, то есть некая умная красота, где Бог суть и само ее единство и связь между ее моментами и источник бытия каждого из моментов.
Ареопагитский корпус содержит в себе: трактаты «О Небесной иерархии», «О церковной иерархии», «О Божественных именах», «О Таинственном богословии», десять писем и не менее важные, чем основный текст схолии, приписываемые Максиму Исповеднику. Сейчас большинство исследователей атрибутируют 70 процентов схолий Иоанну Скифопольскому, первому православному защитнику и комментатору Ареопагитик.
Кроме текста Ареопагитик вы здесь найдете также их аудиоверсию: весь корпус в начитке Дениса Гаврилова (запись предоставили благотворители Тимофей и Татьяна Никульшины) и «О Небесной иерархии» в другой начитке.