Собрание семинаров, устраиваемых Фондом духовного наследия митрополита Антония Сурожского:
«На пути к цельности: внутренний выбор и внешние обстоятельства». Участники:
– протоиерей Георгий Пименов (клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала г. Санкт-Петербурга, сотрудник Координационного Центра по противодействию наркомании и алкоголизму отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии) с докладом «Человек ментального страдания (опыт служения в психиатрической больнице и ВИЧ-центре)»;
– Екатерина Алексеевна Савина (психолог-консультант, директор реабилитационного центра «Зебра» г. Москва) с докладом «Желание и вынужденность в выздоровлении как отражение вообще духовной жизни».
«О мужестве и страхе». Участники:
– дьякон Кирилл Марковский, клирик храма Николая Мирликийского в Бирюлево г. Москвы, помощник начальника ФСИН России по г. Москве по работе с верующими;
– Юлия Валерьевна Скворцова, врач-гематолог Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева;
– Жан-Франсуа Тири, руководитель культурного центра «Покровские ворота»;
– протоиерей Христофор Хилл, клирик Андреевского монастыря, настоятель часовни Святой Троицы при Первом московском хосписе;
– матушка Ольга Юревич, автор книги «Матушкины цветочки», мама 7 детей
– ведущие: Н. В. Ликвинцева, Е. Ю. Садовникова, Ф. М. Шаньков.
«О правде и о лжи». Участники:
– протоиерей Владимир Архипов (клирик храма Сретения Господня в селе Новая Деревня Пушкинского района)
– Александр Архангельский (литературовед, публицист, писатель, телеведущий)
«Как можно думать о смерти и встречать ее?». Участники:
– Фредерика де Грааф, сотрудник I Московского хосписа, рефлексотерапевт.
– Ведущие: Н. В. Ликвинцева и Е. Ю. Садовникова
«Как быть христианином дома». Участники:
– Протоиерей Кирилл Каледа (настоятель храма во имя святых новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне) выступит на тему «Домашняя церковь в жизни Русской Церкви XX века и наших дней»
– Протоиерей Серафим Правдолюбов (настоятель Троицкого храма в поселке Гусь-Железный Рязанской митрополии Касимовской епархии) выступит на тему «Обыденная жизнь как диалог с Богом».
«Митрополит Антоний о зависимости как духовной проблеме. Что нас лишает свободы и как освободиться от зависимостей?». Участники:
– Евгений Николаевич Проценко, психолог, руководитель реабилитационных программ Христианского благотворительного фонда «Старый Свет», с докладом «Митрополит Антоний Сурожский и развитие служения зависимым в нашей стране»;
– Екатерина Алексеевна Савина, психолог-консультант, директор реабилитационного центра «Зебра» с докладом «Служение другим как путь выздоровления».
«Ты никогда не умрешь?». Участники:
– протоиерей Серафим Правдолюбов (настоятель Свято-Троицкого храма в поселке Гусь-Железный),
– психолог, доктор психологических наук Федор Ефимович Василюк,
– медсестра детской реанимации Татьяна Семчишина,
– редактор брошюр Роза Адамянц,
– Светлана Харитонова.
«Искусство быть любимым: о благодарности». Архимандрит Савва (Мажуко)
«О человеческой личности и человеческом единстве». На семинаре Татьяна Александровна Касаткина выступила с докладом «О человеческой личности и человеческом единстве: “Личность vs. особь” (митр. Антоний Сурожский) — “Мы будем — лица, не переставая сливаться со всем…” (Ф. М. Достоевский)».
«Почему я до сих пор христианин?». На семинаре выступили:
– Иеромонах Иоанн (Гуайта), клирик храма свв. Космы и Дамиана в Шубине, кандидат богословия, историк.
– Константин Мацан, журналист, автор и ведущий программ на радио «Вера» и телеканале «Спас», ведущий телепрограммы «Не верю! Разговор с атеистом».
– Священник Алексей Беляев, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Самарской епархии, настоятель прихода храма свт. Николая, п. Береза, г. Самара.
Мы называем себя христианами. Да, когда-то мы приняли крещение (кого-то крестили в младенчестве, кто-то в сознательном возрасте сам пришел к такому решению), но ведь жизнь меняется, мы меняемся, мир ставит нас перед вызовами, возникают различные проблемы. Почему мы продолжаем оставаться христианами? Почему конкретно я продолжаю оставаться христианином?
«Кто Ты, Время?» с участием Фредерики де Грааф (врач-рефлексотерапевт Первого московского хосписа). «И время — одна из важнейших категорий истории и человеческой жизни. Это не просто бессмысленный путь, который мы проходим — во времени есть смысл, так как время и становление нераздельны, время и тварность взаимосвязаны, время должно быть спасено и искуплено». Митрополит Антоний Сурожский.
«Единство и разделения христиан». На семинаре выступили:
- Протоиерей Владимир Архипов, клирик храма Сретения Господня в Новой Деревне, г. Пушкино, Московская область
- Протоиерей Игорь Петров, клирик Георгиевского прихода, Рыбинской епархии, Ярославской митрополии
- Карина Асафовна Черняк, руководитель семейного духовно-просветительского клуба «Встреча»
«Вызовы современности». Участники: иерей Антоний Лакирев, клирик Тихвинского храма г. Троицка с докладом «Новое старое призвание: христиане в XXI веке»; Анна Ильинична Шмаина-Великанова, доктор культурологии, профессор Центра изучения религий РГГУ с докладом «Разнообразие возможностей» Ведущие: Н. В. Ликвинцева, Е. Ю. Садовникова
«Что делать? О молитве и действии». На семинаре выступили:
- Протоиерей Христофор Хилл (Москва), настоятель часовни Святой Троицы при Первом московском хосписе;
- Владимир Борисович Берхин (Москва), директор благотворительного фонда «Предание»;
- Юлия Константиновна Данилова (Москва), главный редактор портала «Милосердие.ру».