Первая из лекций цикла «Философия в лицах» будет посвящена одному из интереснейших мыслителей в истории философии — Иоанну Георгу Гаману (1730–1788), человеку, которого великий Гёте охарактеризовал как «самую светлую голову своего времени», и которому при этом — что вполне отвечает его скромному и жизнелюбивому нраву — до сих пор удается оставаться в тени других своих современников.
Когда прикасаешься к философии Гамана, становится удивительно, сколь многое началось именно с него. У Гамана можно найти истоки и важной для романтизма проблематики гения и индивидуальности, и экзистенциальной мысли С. Кьеркегора, и философии языка позднего Хайдеггера. Смелое и жизнелюбивое раскрытие Гаманом темы желания, пола и брака делает возможным сопоставление его мысли как с психоанализом, так и с нашим соотечественником В. В. Розановым. И при этом Гаман — мыслитель-христианин, единственный в своем роде для своего времени и контекста.
Вторая лекция из серии «Философия в лицах» будет посвящена Сёрену Кьеркегору (1813–1855), датскому мыслителю и религиозному писателю. Кьеркегор искал такой философии, которая помогала бы человеку понять самого себя в фактичности своей жизни; он сделал любовь, желание, радость, страдание, отчаяние и страх темами философского исследования и с силой и отчетливостью поставил вопрос о том, что значит «быть самим собой». Именно Кьеркегор размышлял не о «человеке вообще», но о человеке в его «единственности».
Работы Кьеркегора глубоко поэтичны и очень личностны. Даже в работах, написанных им под различными псевдонимами, мы можем расслышать его живой голос, обращенный к каждому из нас как к тому, кого автор «с радостью и благодарностью называет своим читателем». Кьеркегор постоянно приглашает нас к глубоко личному разговору, и таким разговором с этим удивительным мыслителем мы будем стараться сделать нашу лекцию.
Третья лекция из серии «Философия в лицах» будет посвящена немецкому мыслителю Вильгельму Дильтею (1833–1911). В своих работах Дильтей говорит о понимании как таком способе познания, который не может быть осуществлен одним только разумом, но осуществляется человеком во всей полноте и многосторонности присущих ему способностей и сил. Более того, понимание осуществляется человеком как становящимся, творчески-открытым существом, оно является движением жизни, а не применением готовых, уже сформированных познавательных способностей или умений. «Жизнь понимает жизнь» — вот формула, которую дает Дильтей в поздний период своего творчества. Известный как методолог гуманитарных наук и основатель описательной психологии, Дильтей оказал также важное влияние на педагогику и дал важные ориентиры для понимания процесса возрастного развития, которые могут быть интересны не только философу, но и всякому, кто имеет какое-либо отношение к воспитанию детей.