«Разговоры между испытующим и уверенным о православии восточной греко-российской церкви» свт. Филарета (Дроздова) — удивительно современная книга. Кто из нас не задавался вопросом: «Хорошо, я верю во Христа, верю, что Он — Бог и Спаситель мира, верю Его Вести, но почему Православие?». «Разговоры между испытующим и уверенным» свт. Филарета Московского происходят как раз между таким человеком и верующим православным.
Здесь публикуется две редакции «Разговоров»: изначальная 1815 года, и поздняя 1841 года, в которой святитель Филарет довольно много изменил.
Всего «Разговоров» семь, и затрагивают они следующие вопросы:
Ныне многие общества, между собой различные, собираются во имя Христово; и даже украшают себя именем Церкви: и потому не легко решить, к которому лучше принадлежать.
Я желаю пребывать в общении Восточной Церкви. Но что же мне делать, когда я встретился со внушениями, возбуждающими во мне сомнения?
Желаю удостовериться, чисто ли Восточная Церковь исповедует догмат о происхождении Святого Духа.
Мне сказывали, что блаженный Августин хорошо изъясняет таинство Святой Троицы и происхождение Святого Духа чрез сравнение ипостасей Божества с некоторыми действиями души человеческой.
Нетрудно доказать, что те из греков, которые отделились от церкви Римской, отделились чрез сие от истинной Церкви Иисуса Христа.
Говорят, что Иисус Христос поставил Петра Князем апостолов и, вместе с его преемниками, Своим наместником и видимой главой Церкви; преемник же сего достоинства Петрова есть Римский епископ.
Церковь Российская прежде зависела от патриарха Цареградского, потом, по согласию Восточных патриархов, получила собственного патриарха, что, конечно, все равно. После место патриарха занял Святейший Синод, не сделалось ли чрез то перемены в священноначалии Российской Церкви?
Ответ святителя Филарета: «Православие это просто исполнение заповедей Божьих и исповедование Символа Веры, то есть просто христианство, христианство без примесей (но, может быть, православие неправильно толкует заповеди и учение Христовы? — «ты сего не можешь опасаться, поскольку Церковь Восточная предоставляет истолкование закона собственному твоему рассуждению и совести. Она не имеет самовластного истолкователя своего учения, который бы давал своим истолкованием важность догматов веры и от времени до времени полагал на совести христианские сии новые бремена»).
На другой, не менее важный вопрос: «Что думать о разделениях христиан? Почему так много церквей?» великий святитель отвечает: «Ты непременно хочешь заставить меня судить. Знай же, что, держась слов Священного Писания, никакую Церковь, верующую, яко Иисус есть Христос, не дерзну я назвать ложной». Вот подлинно святоотеческие слова, так непохожие на озлобленное осуждение инославных «ревнителями православия»!
Инославные церкви — дело суда Божьего, а не человеческого, учит свт. Филарет Московский («Если бы ты был удостоверен, что находишься точно в Православной Церкви, тогда не согласился ли бы, как частный человек, совсем не судить о других разномыслящих от нее церквях, а предоставить их суду Божию?», «Кратко: вера и любовь возбуждают меня к ревности по святой Восточной Церкви; любовь, смирение и надежда научают терпимости к разномыслящим. Я думаю, что последую в сем точно духу Восточной Церкви, которая при самом начале каждого Богослужения молится не токмо «о благостоянии святых Божиих церквей», но и «о соединении всех»).