Книга «атеиста в третьем поколении», одного из лучших английских писателей Джулиана Барнса. Как всегда у этого автора — тонко продуманная композиция, великолепный стиль, ирония. Тем паче интересней суть этой книги: собрание общих мест, тривиальностей о смерти, какие приходят на ум современному человеку — отнюдь не «воинственного атеиста», а «просто атеиста», как «все мы» в XXI веке атеисты.
«Я не верю в Бога, но мне Его не хватает. Так я говорю, когда мне задают этот вопрос» — начало книги. То, что так начинается книга вообще-то не про Бога и веру в Него, а про смерть — уже банальность. Книга, повторим, замечательна тем, что написана честным, безусловно умным, образованным атеистом. Мы прочитаем, про то, как искусство заменило религию — но нет на само деле не заменило, как наука все объясняет, и Бога, конечно, нет, но от этого умирать не легче.
Привлекая опыт своей семьи и нескольких европейских интеллектуалов (Стендаль, Шостакович и др.), Барнс хочет понять, как он сам относится к смерти и к Богу. Он боится умирать, не верит в Бога, но Его ему не хватает. Чем книга началась, тем и закончилась. Усталость и грусть, «фантомная боль» о Боге и неизбежность смерти — так можно было бы охарактеризовать эту замечательную и типическую книгу. Типичность ее — вот главная ее ценность, как для атеистов, так и для верующих («еще»): «НЕЧЕГО бояться», а именно:
«О смерти говорят: “Нечего бояться”. Говорят это быстро, небрежно. А теперь давайте произнесем еще раз, медленно, сместив ударение. “НЕЧЕГО бояться”. Жюль Ренар: “Самое верное, самое точное, самое осмысленное слово — это "ничто"”».
Аудиоверсию книги создал Вячеслав Герасимов в рамках проекта «Нигде не купишь».