На сайте фонда "Предание" используются cookie и аналогичные технологии для отслеживания действий пользователей. Подробнее
Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных.

Кто такие «святые отцы»?

Кто такие «святые отцы»?

В православном христианстве «святые отцы» порой наделяются абсолютным авторитетом. Если кто-то начал фразу со слов: «а вот святые отцы сказали...» - возразить на это бывает нечего. Еще о «святых отцах» говорят при чтении Священного Писания, когда необходим авторитетный комментарий к нему. Но кто же они такие —  святые отцы? Существует несколько версий ответа на это вопрос.

 

Первая: святые отцы — это не такие как мы, это великие угодники; простой смертный никогда не сможет стать святым. Святые отцы наделяются непогрешимостью в двух смыслах: во-первых, они вообще не имеют личных грехов, во-вторых, их слова — абсолютная истина во все времена. Поэтому за ними закрепляется абсолютное право толковать Священное Писание. Главая проблема при этом — невозможность разрешить противоречия между ними: почему св. Феофан Затворник считает, что человеческая душа нематериальна, а св. Игнатий (Брянчанинов) говорит что она обладает материей? Ведь и при жизни оба святых отца спорили друг с другом по этому вопросу!

 

Вторая: святые отцы — обычные люди, только несколько отсталые. Мы, люди современные, в них не нуждаемся. У нас есть наука, в том числе библеистика. Мы сами можем понимать Св. Писание, и делаем это лучше, чем отцы, которые не знали всего того, что открыла нам современная наука. Это, конечно, не так: библеистика появилась еще в глубокой древности, а указанный выше святитель Феофан был выдающимся библеистом.

 

И, наконец, третья: святые отцы — это люди. Люди своего времени и культуры, они и Библию понимали из контекста своего времени, порой пользуясь для его толкования данными современной им науки. Кроме того, они были очень разными, поэтому имели разный опыт жизни с Богом.  Святые отцы несовершенны и не могут быть совершенны, потому что один Бог совершен, Он и «в Ангелах Своих усматривает недостатки» (Иов. 4, 18).

 

Но они — наши наставники, которые близки к Богу, и их опыт духовной жизни во может много раз превышать наш. Читая их книги и смотря на их подвиги, мы учимся у них, потому что тоже хотим стать близкими к Богу.

Какими были «святые отцы»?

Художники Ван Эйк и Дюрер изобразили Иеронима склоненным над рукописью. Он сидит за пюпитром, подобно евангелистам из каролингских молитвенников. Сонный лев, как кот, вытянулся у стола. Голова Иеронима в сиянии лучей: видимо, на него снизошло вдохновение. Песочные часы, кардинальская шапка и несколько книг довершают картину...

 

На самом деле не всегда было так. «Я родился христианином, от родителей христиан; с колыбели я был вскормлен молоком католическим». Но и это трогательное исповедание веры не должно нас вводить в заблуждение. До тринадцати лет Иероним оставался единственным и балованным ребенком в богатой семье из Стридона, городка на границе Югославии и Италии. Родители потакали всем его капризам. Они не спешили с крещением сына, пускай «отгуляет свое».

Из книги «Путь отцов»

Св. Василий был пастырь по призванию, пастырь по темпераменту. Он был человек воли прежде всего. Но у него не было того боевого героизма, которым так выделялся св. Афанасий, точно молодевший в борьбе.

 

Св. Василий от борьбы уставал. Ему легче было обороняться изо дня в день, нежели биться в решительной битве. Но он был человеком долга. И он старался преодолеть самого себя в послушании, в смиренном несении упавшего на него долга. Его воля была закалена в суровом аскетическом искусе. Сила воли чувствуется в самом его стиле, резком, точно кованном.

 

В характере св. Василия было что-то крутое и властное, и его властность многим казалась тяжелою. На него жаловался даже его нежный и любящий друг св. Григорий Богослов. Но Василий не был человеком холодным. Он был очень впечатлителен, болезненно переживал житейские разочарования, предательство и измену друзей, прежде всего Евстафия Севастийского.

Из книги «Восточные отцы IV века»

Книги святых и о святых

Лекции по патрологии I–IV вв.

Сагарда Николай Иванович

Лекции по патрологии

Муравьев Алексей Владимирович

Путь отцов: Краткое введение в патристику

Аман Адальбер-Гюстав (Adalbert-Gautier Hamman)

Путь отцов

Фудель Сергей Иосифович

Восточные Отцы IV века

Флоровский Георгий, протоиерей

Византийские Отцы V–VIII вв.

Флоровский Георгий, протоиерей

Восточные Отцы Церкви. Добавление

Флоровский Георгий, протоиерей

Введение в святоотеческое богословие

Мейендорф Иоанн, протоиерей

Отечник

Игнатий (Брянчанинов), святитель

Святые отцы и учителя Церкви

Карсавин Лев Платонович

Лекции по патрологии I–IV вв.

Сагарда Николай Иванович

Лекции по патрологии

Муравьев Алексей Владимирович

Путь отцов: Краткое введение в патристику

Аман Адальбер-Гюстав (Adalbert-Gautier Hamman)

Путь отцов

Фудель Сергей Иосифович

Восточные Отцы IV века

Флоровский Георгий, протоиерей

Византийские Отцы V–VIII вв.

Флоровский Георгий, протоиерей

Восточные Отцы Церкви. Добавление

Флоровский Георгий, протоиерей


Комментарии для сайта Cackle

Тематические страницы