На сайте фонда "Предание" используются cookie и аналогичные технологии для отслеживания действий пользователей. Подробнее
Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных.

Святитель Григорий Палама и молитва
Во второе воскресенье Великого поста Церковь вспоминает святителя Григория Паламу. Он был защитником традиции исихазма (исихия — молчания), внутренней молитвы и сторонником мнения, что человек может духовными очами увидеть Бога. Не дерзая на такую духовную высоту, мы решили поговорить о молитве в жизни современного жителя мегаполиса. Опираться при этом мы будем на труды святителя Феофана Затворника и митр. Антония Сурожского.
Что такое молитва?
Молитва — это сердечное общение с Богом. Если угодно — разговор. Общение — это не только слова. Оно включает в себя и мысли, и чувства и предполагает обмен ими. Если человек говорит одно, а мысли и чувства его где-то далеко — полноценного общения не получится. Не получится его и в случае сосредоточенности исключительно на себе, а не на собеседнике. Не будет его и в случае невнимательного отношения к собеседнику и размышления о своих проблемах или возможных возражениях. Всё это верно не только для общения людей друг с другом, но и для молитвы.
Подготовка к молитве
Во время молитвы, чтобы она стала подлинным общением с Богом, надо сосредоточиться на Нем. На это направлены советы в молитвослове постоять молча, пока все мысли и чувства не улягутся и не появится сознание Божьего Присутствия. Святитель Феофан Затворник говорит, что молитва заключается в первую очередь не в словах, а в чувствах к Богу: благоговении, смирении, благодарности, преданности в Его волю. Цель молитвы — оказаться в присутствии Божием, «ходить перед Богом».
Молитвенное чтение Писания
Молитва - это разговор. И начат он не нами, а Богом. Бог обращается к нам через Свое Откровение, записанное в Священном Писании. Чтение Священного Писания - это разговор с Богом. Т.е. - молитва. И к нему надо готовиться так же, как и к молитве - отвести на это время, сосредоточиться и быть внимательным к тому, что Бог хочет сказать. Стараться услышать Его, а не собственные мысли. А дальше можно уже размышлять над этим. Требует ли сказанное чего-то от нас? К чему это нас побуждает (может быть, к благодарственной или покаянной молитве?). Как я сам отношусь к сказанному — вызывает оно у меня принятие или протест? Митрополит Антоний Сурожский советует обращать особое внимание на то в Писании, от чего наше сердце горит — и именно в соответствии с этим в первую очередь жить.
Молитва и заповеди
Чтение Писания, молитва и исполнение заповедей неразделимые вещи. Писание питает нашу молитву и направляет нас на путь. Наши усилия по исполнению заповедей помогают нам молиться и правильно воспринимать Писание. Потому что если мы не стараемся исполнить заповеди, мы весь день идем в одну сторону — от Бога, а во время молитвы делаем несколько маленьких шажков в другую сторону — к Богу. А потом разворачиваемся и продолжаем идти в другом направлении. Молитва со своей стороны помогает нам повернуться к Богу и истребляет в нас страсти.
Молитва и молитвенное правило
Молитвенное правило — это не закон природы. Это — разговорник. Как любой разговорник, оно нужно для того, чтобы мы учились говорить на новом для нас языке — языке молитвы. Для этого мало его читать. Так же, как мы берем из разговорника нужное нам выражение и используем его от своего лица, также надо поступать и с молитвами. Надо сосредоточенно читать каждое слово, понимая его значение и доводя его до сердца, так, чтобы это становилось нашими собственными словами. Чтобы было легче это делать, в немолитвенное время надо продумывать каждое слово и чувство, которое в нем содержится. Молитвенное правило может быть любым, необязательно таким, как в молитвослове. Свт.Феофан Затворник рекомендует составлять его из псалмов, потому что в первохристианские времена молились псалмами. Можно брать любые молитвы и составлять свои.
Молитва своими словами
Цель разговорников и других пособий по изучению иностранного языка в том, чтобы человек стал свободно говорить на языке, выражать свои мысли и чувства. В этом же смысл молитвослова. Это не абсолют, это учебник, по которому мы учимся разговаривать с Богом. И так же как при изучении иностранного языка важно составлять собственные фразы, пусть и неправильные, и обращаться с ними к другим людям, так и в молитве очень важно молиться своими словами, пусть не такими красивыми, как молитвы святых. Иногда бывает нечего сказать своими словами - тогда не надо из себя ничего вымучивать. Но если возникло живое чувство к Богу - надо оставить молитвослов и остановиться на этом чувстве.
Непрестанная молитва
«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите» (1 Фес.5:16-18), - заповедует нам апостол Павел. Здесь имеется в виду не непрестанное произнесение молитвенных слов, так что не остается времени ни на что другое, а скорее постоянная память о Боге и обращенность к Нему. Есть разное способы этого достичь. Один — это постоянная память о Боге, связанная с тем, что вокруг. «Вкушая хлеб, воздай благодарение Давшему его. Надеваешь одежду — благодари Даровавшего нам покровы… Пришел ли день — благодари Даровавшего нам солнце… » (Василий Великий). Другое — краткие молитвы в течение дня: «Начинаешь что, например, говори: «Благослови, Господи». Кончаешь дело, говори: «Слава Тебе, Господи», — и не языком только, но и чувством сердца. Страсть какая поднимается, говори: «Спаси, Господи, погибаю». Находит тьма помышлений сомнительных — взывай: «Изведи из темницы душу мою». Предстоят неправые дела, и грех влечет к ним — молись: «Настави мя, Господи, на путь» (Феофан Затворник). Еще один вариант — частое повторение строчки из псалма или молитвы Иисусовой. И наиболее легкий вариант — молитва по часам.
Молитва часов
Молитва часов — это молитва в 9 утра, полдень и 3 часа дня. Она берет свое начало еще в иудейской молитвенной практике. Иудеи молились утром и вечером, а также в 3-й, 6-й и 9-й час (9 утра, полдень и 3 часа дня). Апостолы продолжили эту традицию. В конце первого века христиане трижды в день, в 3-й, 6-й и 9-й часы читали молитву "Отче наш", в любом месте, где бы ни находились. В дальнейшем последование часов разрасталось, к часам добавлялись псалмы, молитвы и тропари.

Содержание молитв каждого часа соответствует времени, в который они читаются. Молитвы третьего часа посвящены прошениям о помощи в сохранении праведности и сохранении от врагов, а также воспоминаниям суда над Христом у Пилата и сошествию Духа Святого на апостолов, Который сошел именно в третий час. Шестой час посвящен воспоминанию о распятии Христа, потому что в этот час Он был распят. Все псалмы изображают преследование праведника врагами. Девятый час посвящен воспоминанию о смерти Христа — потому что именно в этот час Он испустил дух. Сейчас 9-й час служится перед вечерней, а 3-й и 6-й с утра перед Литургией, из-за чего они немного теряют смысл воспоминания о событиях, происходивших в эти часы.

Первым приближением к непрестанной молитве может быть введение в свою личную молитву молитвы по часам в течение дня. В зависимости от наличия свободного времени можно читать молиться только молитвой Отче наш, читать дополнительно тропарь и молитву часа, читать один из псалмов часа, тропарь и молитву, или читать час целиком. Главное, что если подойти к этому серьезно и готовиться к чтению даже одной молитвы, это поможет в течение дня возвращаться к мысли о Боге.
Рекомендуем: Четыре слова о молитве
Четыре слова о молитве святителя Феофана Затворника - краткое, но практическое наставление в молитве для мирян.
Рекомендуем: Учитесь молиться
Книжечка «Учитесь молиться» митрополита Антония Сурожского состоит из пяти бесед, которые он проводил для жителей Лондона. Это книга для тех, кто хочет научиться молиться о том, что он должен знать и делать для того, чтобы это получилось.

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии для сайта Cackle