Великая ектенья. Что это?
За начальным возгласом литургии следует общая просительная молитва, называемая великая ектения. Слово «ектения», греческое и используется для обозначения последовательности молитвенных прошений, совершаемых от лица всех участников богослужения. От имени общины эти прошения произносятся диаконом или пресвитером (когда нет диакона). Большинство прошений запечатлевается участниками богослужения словами «Господи помилуй».

Первоначально великая ектения содержала больше прошений и произносилась на литургии верных. Во время этих молитвенных прошений собравшиеся преклоняли колени. Сейчас она содержит 10 прошений, а также начальный и завершающий призывы, обращённые к молящемуся собранию.
«Миром Господу помолимся» (ЦСЯ)
Именно от этого начального призыва происходит другое название этих молитв – мирная ектения.

Часто этот призыв понимается как «помолимся всем миром, т.е. вместе». Это – ошибочный перевод. На современном русском этот призыв звучит так: «В мире Господу помолимся».

Как вы думаете, о каком мире идёт речь в этом призыве?

Здесь говорится не о молитве тех, кто пребывает среди этого мира, а о молитве в умиротворённом состоянии.

Что больше всего лишает вас умиротворения?
Что помогает вам успокоиться и умиротвориться?


Мирная молитва церкви невозможна, если между собравшимися существуют обиды и непрощение.

Прочитайте Евангелие от Матфея 5:23-24
23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.

Заметьте, что примирение рассматривается как условие участия в богослужении.
Первое прошение. О мире

О мире

На церковнославянском языке

 

На русском языке

О свышнем мире и спасении душ наших, Господу помолимся.   О мире свыше и о спасении душ наших Господу помолимся.


В чём смысл молитвы о мире свыше? Как вы понимаете это прошение?

Это прошение о ниспослании собравшимся Мира Божьего. Прочитайте Евангелие от Иоанна 14:27 Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.

В чём особенность мира, который дарует Христос?

Прежде всего, это тот мир, который Он Сам имеет. Читая Евангелия мы видим, что ни при каких обстоятельствах Иисус Христос не терял мир. Этот мир свыше прямо связан с присутствием Духа Святого в нашей жизни (см. Ин. 14:16-26). Насколько Дух Святой властвует в нас, настолько мы полны миром Божьим, дарованном свыше.

Прочитайте Послание Колоссянам 3:15 И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны.

Почему так важно, чтобы в наших сердцах владычествовал мир Божий?
Что будет, если мы приступим к молитве не имея этого мира?


Второе прошение. О мире всего мира

О мире всего мира

На церковнославянском языке

 

На русском языке

О мире всего мира, благосостоянии святых Божиих церквей и соединении всех, Господу помолимся.   О мире всего Мира, о благом стоянии святых Божьих Церквей и единении всех Господу помолимся.


О каком мире эта молитва?
Как вы представляете исполнение молитвы о мире всего мира?


Это прошение не только о мирном времени для всех, но и о том, чтобы мир Божий, который Господь даровал Своим ученикам, распространился на всех.

Как по-вашему, какая связь между прошением о мире для всего мира и благим стоянием церквей?

Последняя часть прошения о единении всех христиан. Первый, Кто молился об этом был Сам Господь Иисус Христос.

Прочитайте Евангелие от Иоанна 17:20-23 20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня.
22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.

Как единство учеников Христа связано с торжеством Божьего мира во всём мире?
Третье прошение. О храме

О храме

На церковнославянском языке

 

На русском языке

О святем храме сем, и с верою, благоговением и страхом Божиим входящих в онь, Господу помолимся.   О святом храме сем и входящих в него с верой, благоговением и страхом Божиим, Господу помолимся.


На первый взгляд, прошение очень понятное. Мы молимся о тех, кто входит в храм с благоговением и Божьим страхом. Но у таких людей, вроде бы и так всё в порядке с духовным состоянием.

Насколько нуждаются такие люди в наших молитвах?
А в чём смысл молитвы о храме, ведь храм это просто место собрания церкви?


Можно сказать, что прошение о храме – это молитва о том, чтобы в этом месте всегда совершалось богослужение, чтобы храм не был разорён и разрушен.
Четвертое прошение. О пастырях и служителях Церкви

О пастырях и служителях Церквие

На церковнославянском языке

 

На русском языке

О Великом Господине и отце нашем, Святейшем Патриархе (имярек), и о господине нашем преосвященнейшем митрополите (или архиепископе, или епископе) (имярек), честнем пресвитерстве, во Христе диаконстве и о всем причте и людех, Господу помолимся.   О великом господине и отце нашем Святейшем Патриархе (имярек), и о господине нашем (Высоко)преосвященнейшем (архи)епископе (имярек), о достойном чести пресвитерстве, о Христовом диаконстве, о всем причте и людях Господу помолимся.


Насколько важно молиться о служителях церкви?

Давайте прочтём два текста об отношениях между пастырями и паствой.

Прочитайте 1 Послание Фессалоникийцам 5:12-13
12 Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас,
13 и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою.

От чего зависит мера уважения и почтения предстоятелей?

Прочитайте 1 Послание Петра 5:1-5
1 Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться:
2 пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия,
3 и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду;
4 и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы.
5 Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

В чём вам легко, а в чём сложно повиноваться пастырям? Почему?
Пятое прошение. О властях

О властях

На церковнославянском языке

 

На русском языке

О Богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея, Господу помолимся.   О хранимой Богом стране нашей, властях и воинстве её Господу помолимся.


Если власть – хороша, то почему бы о ней не помолиться. Но, стоит ли, на литургии, молиться, например, о безбожной власти? Молитва о властях, да и вообще о всех людях, прямо предписывается Апостолом Павлом. Прочитайте 1 Послание Тимофею 2:1-4 1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, 2 за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, 3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, 4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Какова цель молитвы о властях на основании этого текста? Как видите, эта молитва имеет две цели: 1. обеспечение благоприятных, без мятежей и потрясений, условий для жизни церкви «во всяком благочестии и чистоте», 2. спасение всех людей и достижение ими познания истины.
Шестое прошение. О месте жительства

О месте жительства

На церковнославянском языке

 

На русском языке

О граде сем, (или о веси сей, или о святей обители сей), всяком граде, стране и верою живущих в них, Господу помолимся.   О граде нашем (селении, обители), о всех городах и странах, и по вере живущих в них, Господу помолимся.


Молитва о месте земного жительства очень важна для нас самих. Посмотрите, что через пророка Иеремию Господь сказал уведённым в плен иудеям.

Прочитайте Книгу Иеремии 29:7
...и заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир.

Текст этого прошения достаточно общий. Хотели бы вы конкретизировать прошение о вашем городе? Если «да», то как?
Седьмое прошение. О погоде

О месте жительства

На церковнославянском языке

 

На русском языке

О благорастворении воздухов, о изобилии плодов земных и временех мирных, Господу помолимся.   О благоприятной погоде, об изобилии плодов земли и о временах мирных Господу помолимся.


Насколько важна молитва о благоприятной погоде?

Прочитайте Деяния 14:16-17
16 Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями,
17 хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши.

О чём свидетельствует хорошая погода и богатый урожай?

Во время Своей земной жизни Иисус Христос явил власть над природными стихиями (см. Матфея 8:26). Церкви, как Телу Христову, наполненному Святым Духом, это власть также доступна.
Восьмое прошение. О находящихся в трудных жизненных обстоятельствах

О людях в тяжелых обстоятельствах

На церковнославянском языке

 

На русском языке

О плавающих, путешествующих, недугующих, страждущих, плененных и о спасении их, Господу помолимся.   О плавающих, путешествующих, болеющих, страдающих, находящихся в плену и о спасении их Господу помолимся.


Как наши молитвы могут помочь тем, кто находится в трудных обстоятельствах?
О каком спасении идёт речь в этой молитве?


Когда человек находится в опасности или болезни, молитвенная поддержка ему необходима.
Даже Христу нужна была молитвенная помощь учеников:

Прочитайте Евангелие от Матфея 26:36-38 36 Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там.
37 И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать.
38 Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною.
Девятое прошение. О нас самих

О нас самих

На церковнославянском языке

 

На русском языке

О избавитися нам от всякия скорби, гнева и нужды, Господу помолимся.   Об избавлении от всех скорбей, ненависти и притеснений Господу помолимся.


Интересно, что прошение об избавлении нас самих от всяких скорбей идёт после подобного прошения о других людях. Насколько эта молитва актуальна для вас? Когда Господь говорил о грядущих бедствиях, сопровождающих наступления судного дня, то подчеркнул значение молитвы и бодрствования, как способа избежать бедствий. Прочитайте Евангелие от Луки 21:36 36 итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.
Десятое прошение. О защите Божьей

О предании нашей жизни Богу

На церковнославянском языке

 

На русском языке

Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию.   Огради, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию.


Для чего нам нужно такое действие Божьей благодати?

Прочитайте 2 Послание Коринфянам 9:8
Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело...

Вопрос не просто в сохранении нас от всяких опасностей, но в том, чтобы обеспечить нас всем необходимым для исполнения всяких добрых дел.
Завершающий призыв

О предании нашей жизни Богу

На церковнославянском языке

 

На русском языке

Пресвятую, пречистую, преблагословенную, славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию со всеми святыми помянувше, сами себе и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим.   Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную, славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию со всеми святыми помянувше, сами себя и друг друга, и всю жизнь нашу Христу Богу предадим.


Почему призыв предать самих себя Господу сопровождается воспоминанием Богородицы и всех святых?

Прочитайте Евангелие от Луки 1:38 Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.

Богородица, как и все святые – лучший пример того, как отдавать самих себя Господу.
Господи, помилуй
Все прошения ектении сопровождаются обращением собравшихся «Господи, помилуй». Как вы понимаете эту молитву? «Господи, помилуй» – калька с греческого «Кирие элейсон» (греч. Κύριε ελέησον). Слово «элейсон» того же корня, что и слово «елей», обозначающее оливковое масло. В Библии мы находим различные способы употребления елея. Он использовался и как пища, и как средство смягчения ран, и для помазания царей, священников и пророков. С учётом значения елея в древней культуре, мы можем говорить об игре слов в молитве «Господи, помилуй». С одной стороны мы просим Божьей милости, с другой – эта милость воспринимается как средство поддерживающее нашу жизнь, исцеляющее и освящающее нас.
Митрополит Антоний Сурожский о словах "Господи, помилуй"
Это слово – помилуй – употребляется во всех христианских Церквах, а в Православии это ответ народа на прошения, произносимые священником. Греческое слово, которое мы находим в Евангелии и ранних литургиях – (elehson) “элеисон”, того же корня, что (elaion) “элеон”, обозначающее оливково дерево и его масло. Если мы просмотрим весь Ветхий и Новый Завет, отыскивая все места, связанные с этим основным понятием, мы встретим его в целом ряде разнообразных притчей и событий, позволяющих полностью понять значение слова.

Образ оливкового дерева мы находим в книге Бытия. После потопа Ной посылал птиц, чтобы выяснить, есть ли суша, и одна из их, голубь – и не случайно именно голубь – вернулась с маленькой оливковой веточкой. Эта веточка была для Ноя и всех находившихся с ним в ковчеге вестью, что гнев Божий престал и что Бог дает человеку возможность начать все заново. Все, кто находится в ковчеге, могут снова поселиться на твердой земле, попытаться жить по-новому и никогда больше, если только сумеют, не подвергаться гневу Божию.

В новозаветной притче о милосердном самарянине оливковое масло возливается для того, чтобы облегчить боль и исцелить раны. В помазании царей и священников в Ветхом Завете опять же на голову их возливается масло в знак благодати Божией, которая нисходит и изливается на них (Пс. 132: 2), давая им новую силу совершать то, что вне человеческих способностей. Царь должен стоять на пороге между волей людей и волей Божией, он призван вести свой народ к исполнению Божией воли; священник также стоит на этом пороге, чтобы провозглашать волю Божию и даже больше: чтобы действовать за Бога, возвещать повеления Божии и осуществлять Божии решения.

Масло говорит прежде всего о прекращении гнева Божия, о мире, который Бог предлагает людям, согрешившим против Него; оно говорит, далее, об исцелении нас Богом для того, чтобы мы могли жить и стать тем, чем призваны быть; и так как Он знает, что мы не способны своей собственной силой исполнить ни Его волю, ни законы нашей тварной природы, Он обильно изливает на нас Свою благодать (Рим. 5: 20). Он дает нам силу на то, чего иначе мы не могли бы делать.

Слова “милость” и “помилуй” по-славянски – того же корня, что и слова, выражающие нежность, умиление; и когда мы произносим эти слова – elehson, have mercy on us, помилуй, мы просим Бога не только избавить нас от Его гнева, – мы просим о любви.


Комментарии для сайта Cackle

Комментарии для сайта Cackle