Молитвы антифонов. О чем речь?
По завершении ектении в храме начинают звучать три антифона – как правило, это псалмы с припевами (в праздничные дни третий антифон состоит из евангельских Блаженств), исполняемые двумя хорами попеременно.

Каждому антифону предшествует молитва священника. Эти, а также некоторые другие молитвы священника, к сожалению, произносятся не слышно для собравшегося народа. За такими молитвами закрепилось название «тайные», превратно понимаемое, как «секретные». На самом деле «тайные», означает «относящиеся к таинству». Ничего секретного в этих молитвах нет, более того, подразумевается ответ молящегося народа на эти молитвы в виде «Аминь». Традиция неслышного чтения этих молитв сложилась к VIII веку, хотя церковных постановлений, предписывающих так читать эти молитвы нет. Наоборот, 137-я новелла Юстиниана (565 г.) прямо запрещает так поступать:

«Повелеваем, чтобы все епископы и пресвитеры не тайно совершали Божественное приношение и бывающие при святом Крещении молитвы, но таким голосом, который хорошо был бы слышим верным народом, дабы души слышащих приходили от того в большее благоговение, богохваление и благословение».
Молитва первого антифона

Молитва первого антифона

На церковнославянском языке

 

На русском языке

Господи Боже наш, Егоже держава несказанна и слава непостижима, Егоже милость безмерна и человеколюбие неизреченно. Сам, Владыко, по благоутробию Твоему призри на ны и на святый храм сей, и сотвори с нами и молящимися с нами, богатыя милости Твоя и щедроты Твоя.
Яко подобает Тебе всякая слава, честь и поклонение, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков.
  Господи Боже наш, Чья власть несравненна и слава непостижима, чья милость безмерна и человеколюбие неизреченно! Сам, Владыка, по благосердию Твоему воззри на нас и на святой храм сей, и яви нам и молящимся с нами неистощимые милости Твои и щедроты Твои.
Ибо Тебе подобает вся слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков.


Веру в какие качества Бога исповедует Церковь в этой молитве? Откуда мы знаем, что Бог таков? Прочитайте Псалом 28:1-2 1 Псалом Давида. Воздайте Господу, сыны Божии, воздайте Господу славу и честь, 2 воздайте Господу славу имени Его; поклонитесь Господу в благолепном святилище Его. Почему мы славим Бога? Зачем воздавать Ему славу, честь и поклонение?
Молитва второго антифона

Молитва второго антифона

На церковнославянском языке

 

На русском языке

Господи Боже наш, спаси люди Твоя и благослови достояние Твое, исполнение Церкве Твоея сохрани, освяти любящия благолепие дому Твоего. Ты тех воспрослави Божественною Твоею силою и не остави нас, уповающих на Тя.
Яко Твоя держава и Твое есть Царство и сила, и слава, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков.
  Господи, Боже наш, спаси народ Твой и благослови наследие Твое, полноту Церкви Твоей сохрани, освяти любящих благолепие дома Твоего! Ты их прославь божественной Твоею силою, и не оставь нас, надеющихся на Тебя.
Ибо Твоя власть, и Твои – Царство, и сила, и слава, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и всегда, и во веки веков.


Как вы понимаете слова «люди Твоя» или «народ Твой» в этой молитве?

Когда мы молимся и просим Бога спасти "народ Его", речь не идет о народе как нации. Речь идет о всей Церкви, включающей в себя людей из разных народов и племен. Красота Нового Завета именно в том, что люди, вступившие в него с Богом, составляют единый народ, народ Божий.

Считаете ли вы себя частью народа Божьего? Почему?

Прочитайте 1 Петра 2:9-10
9 Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы.

Что значит быть народом Божьим?
В чём особенность этого народа?
Молитва третьего антифона

Молитва третьего антифона

На церковнославянском языке

 

На русском языке

Иже общия сия и согласныя даровавый нам молитвы, иже и двема или трем согласующимся о имени Твоем прошения подати обещавый, Сам и ныне раб Твоих прошения к полезному исполни, подая нам и в настоящем веце познание Твоея истины, и в будущем живот вечный даруя.
Яко благ и человеколюбец Бог еси, и Тебе славу возсылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков.
  Ты, даровавший нам эти общие и согласные молитвы, и двум или трем, согласно просящим во имя Твое, просимое подавать обещавший, Сам и ныне прошения рабов Твоих к полезному исполни, подавая нам в нынешнем веке познание Твоей истины, и в будущем жизнь вечную даруя.
Ибо Ты – благой и человеколюбивый Бог, и Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков.


Что мы исповедуем в этой молитве?

Прочитайте Евангелие от Матфея 18:19-20
19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

В чём особенность единодушной молитвы?
При каких условиях мы можем быть уверены, что Господь не просто услышит нашу молитву, но и ответит на неё?
Антифонное пение
Остановимся на антифонном пении как таковом.
Слово «антифон» в переводе с греческого означает звучащий в ответ, откликающийся, вторящий. Этим словом определяется попеременное пение двумя хорами. Давайте посмотрим, где о подобном пении говориться в Писании.

Первое упоминание о двух хорах мы находим в Книге Исход. В 14-й главе, 21-й стих говорит о мужском хоре, которым руководил Моисей: «Тогда Моисей и сыны Израилевы воспели Господу песнь сию и говорили...». В следующей главе мы обнаруживаем второй хор, женский, которым руководит сестра Моисея – Мариам: «И взяла Мариам пророчица, сестра Ааронова, в руку свою тимпан, и вышли за нею все женщины с тимпанами и ликованием».

В упомянутых отрывках не говорится прямо о попеременном пении, но позже, если говорится о двух хорах, то часто упоминается именно попеременное пение. Вот один из примеров:

Прочитать Книгу Ездры 3:10-11
10 Когда строители положили основание храму Господню, тогда поставили священников в облачении их с трубами и левитов, сыновей Асафовых, с кимвалами, чтобы славить Господа по уставу Давида, царя Израилева.
11 И начали они попеременно петь: «хвалите» и: «славьте Господа», «ибо – благ, ибо вовек милость Его к Израилю». И весь народ восклицал громогласно, славя Господа за то, что положено основание дома Господня.
Смысл антифонного пения
Также в Псалтири есть прямой призыв славить Бога попеременным пением.

Прочитать Псалом 146:7
Пойте поочередно славословие Господу; пойте Богу нашему на гуслях.

Как вы думаете, почему говорится не просто о пении, а именно о поочерёдном, попеременном?

С одной стороны попеременное пение двумя хорами – очень красиво. С другой стороны, перекликающиеся хоры – пример того, как рождается общее церковное прославление Бога. Для такого прославления необходим внутрицерковный диалог. Наше свидетельство друг другу об опыте жизни с Богом очень естественно порождает общую хвалу и славословие, способствует укреплению веры, надежды и любви в церкви.

Насколько часто вы делитесь с другими тем, что Господь делает в вашей жизни?
Как вы сами относитесь к свидетельствам других христиан об их опыте общения с Богом?
Вспомните, что в последний раз побудило вас к искренней хвале и прославлению Бога?
Иоанн Златоуст о пении псалмов
Но наперед нужно сказать, для чего псалмопение введено в нашу жизнь и почему сами пророчества преимущественно произносятся с пением. Для чего употребляется пение? Послу­шай. Бог, видя, что многие из людей нерадивы, тяготятся чте­нием духовных писаний и неохотно принимают на себя этот труд, и желая сделать этот труд вожделенным и уничтожить чувство утомления, соединил с пророчествами мелодию, чтобы все, услаждаясь стройностью напева, с великим усердием возносили Ему священные песнопения. В самом деле ничто, ничто так не возвышает и не окрыляет душу, не отрешает ее от земли, не избавляет от уз тела, не располагает любомудрствовать и презирать все житейское, как согласное пение и стройно со­ставленная божественная песнь.

Природа наша так услаждается песнями и стройными напевами и имеет к ним склонность, что и грудные дети, когда плачут и бывают неспокойны, усып­ляются ими. Кормилицы, нося их на руках, и ходя взад и вперед, напевают им какие-нибудь детские песни и тем погружают в сон глаза их. Часто и путешественники, в жаркий полдень, погоняя вьючных животных, продолжают путь с пением, и этими песнями облегчают тягость путешествия. И не только путешественники, но и земледельцы, выжимая виноградный сок, собирая или очищая виноград, или делая что-нибудь другое, часто также поют. И мореплаватели, работая веслами, делают тоже. Даже и женщины, когда прядут и спутавшуюся пряжу расправляют гребнем, иногда каждая порознь, а иногда все вместе поют какую-нибудь песню. Все же, и женщины, и путешественники, и земледельцы, и мореплаватели, делают это для того, чтобы пением облегчить трудность работы, так как душа, при звуках стройной песни, легче может переносить скуку и труд. Поэтому, так как душа наша имеет склон­ность к этому роду наслаждения, то дабы злые духи введением развратных песен не испортили всего, Бог для ограждения от них установил псалмы, от которых бывает и удоволь­ствие и вместе польза.

От мирских песен может произойти вред, погибель, и много других зол, потому что все то, что есть в них дурного и безнравственного, проникая в душу, расслабляет ее и развращает. Напротив, духовные песни до­ставляют великую пользу, великое назидание, великое освящение, и служат руководством ко всякому любомудрию, потому что и слова их очищают душу, и Дух Святый скоро нисходит в душу, поющую эти песни. А что действительно поющие их с разумением призывают на себя благодать Духа, о том, послу­шай, как говорит Павел: "не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом"; далее указывает и способ испол­нения Духом: "поя", говорит, "и воспевая в сердцах ваших Господу" (Еф. 5:18, 19). Что значит: "в сердцах ваших"? Зна­чит: с разумением, не так, чтобы уста произносили слова, а душа блуждала где-то по внешним предметам, но чтобы душа внимала тому, что произносит язык.

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии для сайта Cackle