На сайте фонда "Предание" используются cookie и аналогичные технологии для отслеживания действий пользователей. Подробнее
Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных.

74 псалом
После обычного начала читается 74 псалом. Он посвящен прославлению Бога как праведного, то есть справедливого, Судии. Настанет день, когда в нашем несправедливом мире Бог восстановит справедливость. Он отнимет у нечестивых силу и власть, и даст ее праведным. Потому что только Он один дает людям славу и бесчестие, ничто на земле (восток, запад, пустыня (юг)) не может их дать. И за это мы прославляем Его. Рог - в Писании символ силы и власти. Чаша с вином - символ гнева Божьего и наказания. Вино ведет к опьянению, потере контроля над собой и невозможности себя защитить. Наказание - в потере разума и способности мудро судить о жизни.
Великая ектенья - дополнительные прошения
Кроме обычных прошений великой ектеньи к ней добавляется еще три. В первом мы просим Бога, чтобы Он сохранил Церковь от ересей и суеверий - суетных верований, не имеющих отношения к сути христианства. Суеверия так же вредят подлинной вере Богу, как и ереси. Во втором просим, чтобы Бог утишил раздоры в Церкви. Разногласия разрывают, раздирают Церковь на части и мы просим, чтобы Господь умирил их. Также мы молимся о тех, кто отпал от веры - чтобы Бог Духом Святым привел их обратно и они снова стали частью Его стада (см комментарий к ) В третьем прошении мы просим обо всем мире и о себе. О мире - чтобы Бог просветил каждого человека и дал каждому знать Его. О себе - чтобы он сохранил и укрепил нас в вере. Эти три прошения учат нас смирению в отношении собственного православия и любви к не православным и к миру в Церкви. Смирению - потому что мы сознаем, что только силой Божьей мы держимся веры и если мы православные, а кто-то нет - это не повод превозноситься над этим человеком; любви - потому что учит нас не превозноситься над неверующими или неправославными, не ругать их, а молиться о них; к миру в Церкви - потому что учит нас молиться об утишении церковных раздоров.
Апостольское чтение
Приведем толкование Иоанна Златоуста: "Кого же именно остерегаться? Творящих распри и раздоры, кроме учения, емуже вы научистеся. Ибо разделение всего более подрывает Церковь. Это диавольское орудие, им все низвращается! Доколе единение будет соблюдаемо в теле Церкви, дотоле диавол не может иметь к ней доступа; но от разделения происходит соблазн. От чего же разделение? От учения, противного учению Апостолов. Не было бы ни соблазнов, ни разделения, если бы не было выдумано учения, противного учению Апостольскому. На что самое указывая здесь, Апостол говорит: кроме учения. Он не сказал: которому мы учили вас, - но: емуже вы научистеся, - чем показывает, что они совершенно убеждены, выслушали и приняли учение. - Что же нам делать с этими зловредными людьми? Апостол не сказал: сходитесь и бейтесь с ними, - но: уклонитеся от них. Если бы они делали это по незнанию или по заблуждению, их надлежало бы исправить. Но поелику намеренно погрешают, бегите от них прочь"/ В наше время есть некоторая сложность с тем, чтобы найти именно апостольское учение. Рекомендуем курс катехизации от прот.Геннадия Фаста, в котором мы уверены.
Евангельское чтение
Здесь Христос наставляет нас, как вести себя, если брат или сестра грешат. Не осуждать молча, не превозноситься, потому что Богу дорог каждый человек. Но, подобно пастуху за овцой, отправиться в путь за братом. Поговорить раз - конечно же, с любовью и смирением. Если не получилось, не махнуть сразу рукой, а попробовать привлечь к разговору еще людей. Не для того, чтобы насладиться обличением, а для того, чтобы согрешивший покаялся. "И врач, видя, что болезнь не прекращается, не оставляет больного и не гневается на него, но тем более прилагает попечение. То же самое и здесь повелевает делать Спаситель. Ты был слаб, когда был один; будь сильнее при помощи других. Двое могут обличить согрешившего. Видишь ли, как Спаситель ищет пользы не оскорбленного только, но и оскорбившего? Обижен собственно тот, кто объят страстью; он и болен, и слаб, и немощен. Потому-то Спаситель и посылает к нему оскорбленного, то одного, то с другими". (Иоанн Златоуст) Если и в этот раз не получилось - сказать Церкви. Церковь здесь - церковное собрание, экклесия. Апостол Павел пишет о том, что в общине естественно наличие разумных людей, которые могли бы рассудить между братьями (1 Кор.6:5). Постепенно эти слова стали пониматься как "скажи священнику или епископу", как предстоятелю Церкви. Если же согрешивший и в этот раз не покается, он отлучается от церковного собрания. Как говорит апостол Павел, с ним нельзя "и есть вместе". "Если брат и Церкви не послушает, тогда он – язычник, он не знает, чего Бог хочет от него; он отрекся Бога истинного, воплощенного в Церкви и на самом деле не знает Бога; а не зная Бога, он не знает ни человека, ни своих евангельских обязанностей по отношению к человеку. В этой заповеди мытарь это символ самой большой, и самой упорной, и самой безоглядной греховности и грехолюбия. – А какова обязанность христианина в отношении к язычникам и мытарям? Усердно молиться Богу об их обращении, покаянии, духовном и душевном выздоровлении." (Иустин Попович)
Сугубая ектенья - дополнительные прошения
После чтения Евангелия мы снова молимся. Мы напоминаем Богу и сами себе, что Бог не хочет смерти грешника, к которой неизменно ведет его грех, а хочет, чтобы тот обратился к Богу и покаялся. Поэтому мы просим о том, чтобы Бог всех людей присоединил к Своей Церкви.

Мы вспоминаем, что Бог создал этот мир и все созданное прославляет Бога и просим, чтобы все люди прославили Бога как Творца. Именно в этом - начало благочестия, как говорит нам апостол Павел. (Рим.1:19-32)

Мы вспоминаем, что Бог дал нам заповедь любить Его и ближнего и просим Его дать нам эту способность, чтобы прекратились ненависть, обиды и вражда и только любовь царила в наших сердцах.
Молитва иерея
Священник молится Богу от лица всех нас. Сначала благодарит за то, что Бог не отвращается от нас, несмотря на наши грехи, но щедр к нам. Вспоминает воплощение Христа ради нас, потому что Господь не хочет смерти грешника. (Это слова из Священного Писания, книга пророка Иезекииля: "11 Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?(Иез.33:11)"). Вспоминает, что Господь укрепляет нас Духом Своим Святым и утешает верой и надеждой на вечные блага в Царствии Его. А также руководит нами на пути в горний (высший, духовный) Сион. (Сион - гора в Иерусалиме, ставший в Библии символом сначала Иерусалима, потом Израиля, а потом Царства Божьего. (Ис.51.3, Евр.12:22, Откр.) Это место обитания Бога и непрестанной радости праведников, и Бог делает все, чтобы мы туда попали).

Дальше священник констатирует, что, хотя мы и приняли Благую Весть с радостью, притча о Сеятеле исполняется на нас и семя Слова Божия плохо плодоносит в жизни некоторых людей. Ему мешают терния (сорняки) страстей и суеты. И по мере "умножения беззакония" (Мф.24:12) в людях охладела любовь и начались ереси и расколы. Мы просим Бога не гневаться на впавших в ереси и расколы, но нас самих укрепить в вере, а заблуждающихся просветить и дать им познать истину. Также мы молимся о тяжко грешащих - об исправлении Богом их жизни и даровании нам всем плодоносной, а не погрязшей в терниях, веры.

И заканчивается молитва просьбой даровать нам всем радость спасения (Пс.50.14), а пастырям ревность о спасении заблуждающихся, наполненную евангельским духом, а не мирским - чтобы мы все достигли Царствия Божия и могли вечно славить Его вместе с Ангелами и Архангелами.
Молитва дьякона
В молитве дьякона вспоминается вся история нашего спасения. Цитируются некоторые конкретные места Писания, например, из послания к Евреям. Публикуем перевод этой молитвы на русский, любезно предоставленный нам его автором Владимиром Шолохом.
Празднуя день православия, прежде всего прославим источника всего доброго — Бога, благословенного во веки! Это Бог наш, Который заботится о святой Церкви — возлюбленном достоянии Своем — и укрепляет ее; Который истинным словом Своим еще в раю положил ей начало, утешая праотцев, согрешивших и отпавших от Него. Это Бог наш, Который, ведя человечество к исполнению спасительного обетования, не скрывал Себя, но через патриархов и пророков предвозвещал о грядущем спасении, открывая его в различных образах. Это Бог наш, Который в древности многократно и многообразно говорил отцам нашим через пророков, а в конце времен стал говорить нам через Сына, Которым сотворил вселенную и Который возвестил о благоволении к нам Своего Отца, открыл нам небесные тайны, удостоверил истинность Своего благовестия силой Святого Духа, послал по всему миру апостолов с вестью о Царстве Божием, утверждая их проповедь различными знамениями и чудесами.

Следуя этому спасительному откровению, держась этого благовестия, мы веруем в одного Бога — Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого; и в одного Господа — Иисуса Христа, единственного Сына Божия, рожденного от Отца прежде всех веков; Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, единосущного Отцу, через Которого всё было создано; Который ради нас, людей, и ради нашего спасения сошел с небес, воплотился от Духа Святого и Девы Марии и стал человеком; Который ради нас был распят при Понтии Пилате, пострадал и был погребен, но воскрес в третий день, согласно Писаниям, взошел на небеса и воссел одесную Отца; Который снова придет в славе, чтобы судить живых и мертвых, и Царству Которого не будет конца; и в Духа Святого — Господа, Подателя жизни, Который исходит от Отца, Которому вместе с Отцом и Сыном воздается поклонение и слава и Который говорил через пророков; в одну, святую, общую для всех апостольскую Церковь; исповедуем одно крещение для прощения грехов, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь!

Это вера апостолов! Это вера отцов! Это вера православная! Этой верой утверждается земля!

Также соборы святых отцов, их предания и писания, согласные с Божественным откровением, мы принимаем и утверждаем

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии для сайта Cackle