На сайте фонда "Предание" используются cookie и аналогичные технологии для отслеживания действий пользователей. Подробнее
Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных.

Как уподобиться Богу?
Когда сатана искушал Еву, он сказал ей, что они с Адамом «станут как боги», если съедят запретный плод. Но Адам и Ева не стали как боги, а познали смерть и скорбь. Однако, способ уподобиться Богу существует.

Господь совершил наше спасение Своей смертью на Кресте, искупив наши грехи и примирив нас с Богом. Каждый из нас становится причастным спасительной силы Животворящего Креста не иначе, как через свой собственный крест. Когда наш крест соединяется с Крестом Христовым, он силу и действие последнего переносит на нас. Крест соединяет человека со Христом и делает подобным Ему.

Путь уподобления Богу показывает нам Сам Господь, говоря: «… кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк. 8, 34-35).
Отвергнись себя
По словам святителя Иннокентия Московского, первая обязанность христианина – отвергнуться себя – означает оставить свои худые привычки; исторгнуть из сердца всё, что привязывает нас к миру; не питать в себе худых желаний и помыслов, но все делать из любви к Богу. Отвергнуться себя, по слову Апостола Павла, - быть мертвым для грехов и мира, но живым для Бога. («Указание Пути в Царствие Небесное»).
Возьми крест свой
Вторая обязанность идущего за Иисусом Христом – взять крест свой. Господь никого не принуждает брать крест, но «кто хочет». По мысли святителя Феофана Затворника, есть три вида крестов: «первый вид - кресты внешние, слагающиеся из скорбей и бед и вообще из горькой участи земного пребывания; второй - кресты внутренние, рождающиеся из борьбы со страстьми и похотьми ради добродетели; третий — кресты духовно-благодатные, возлагаемые совершенною преданностью в волю Божию».
1) Внешние кресты - мученичество
Распятие на кресте в начале нашей эры было видом казни в Римской империи. Поэтому слова Христа о необходимости взятия своего креста во времена Евангелия воспринимались более буквально, чем в наши дни. Святитель Иоанн Златоуст подчеркивает это в своем толковании на Евангелие от Матфея: «Беспрестанно, говорит Он, имей пред глазами смерть, и каждый день будь готов на заклание. Многие, хотя пренебрегали богатство, удовольствие и славу, но не презирали смерть, а страшились опасностей. Поэтому Я, говорит Он, хочу, чтобы Мой подвижник боролся до крови и подвиги его продолжались до самого заклания. Итак, если нужно будет претерпеть смерть, и смерть позорную, смерть под проклятием и по подозрению в худых делах, то все должно перенести с мужеством и еще тому радоваться».

Мы редко думаем о таком виде крестоношения. Но и в наши дни есть люди, готовые умереть за Христа. Один из примеров — 21 копт, убитый ИГИЛом в феврале 2015 года. Они были убиты за то, что были христианами и взывали ко Христу во время казни. Они буквально последовали Христу, отдали себя Богу, полностью уподобились Христу даже до смерти. Смерть для них стала приобретением (Флп. 1, 21), соединением с Богом, свидетельством любви к Нему. Научимся у них мужеству.
2) Внешние кресты - скорби
По сравнению с мученичеством другие виды внешних крестов выглядят не настолько пугающе. К ним относятся любые виды внешних неприятностей: неудачи, болезни, потери близких, клевета, насмешки, неблагодарность, бедность, неудачи в работе и карьере. Эти кресты есть у всех. От них не избавляет ни богатство, ни известность. И Жанна Фриске болела раком, хоть была знаменита, и Ходорковский попал в тюрьму, хоть и был богат.

Спасительным крест становится или не становится в зависимости от настроя, с которым мы его несем. Чтобы он был ко спасению, нужно взять свой крест добровольно, «полюбить его, признать себя вполне достойным его, как бы труден и тяжел он не был» (арх. Иоанн (Крестьянкин)). Нужно принимать и переносить все, что бы ни случилось с нами в жизни нашей неприятного, горестного, печального и трудного, без злобы, ропота и жалобы, то есть не считая себя обиженным, и без ожидания за это земной награды, но с любовью, радостью, терпением и твердостью. Вспомним благочестивого и нечестивого разбойников, распятых со Христом. Оба были разбойники, оба были распяты на кресте. Но один из них хулил Христа и не думал о том, что он сам заслужил наказание, а другой останавливал его и говорил: «мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал» (Лк.23:41). И дальше он просит Христа помянуть его, когда Он придет в Царствие Своем и Христос обещает ему рай. Так одна и та же ситуация, один и тот же крест по разному обернулся для разных людей.
3) Внутренние кресты — смирение, видение грехов и борьба со страстями
Невозможно взять и понести внешний крест без креста внутреннего — борьбы со страстями. Когда нас оскорбляют — хочется ответить тем же. Когда что-то не получается — хочется впасть в уныние. Когда нет денег, хочется посвятить жизнь их зарабатыванию, а не служению Богу. Здесь может помочь мысль «я по грехам это принял» и видение своих грехов, что само по себе является крестом. А также внутренняя борьба и распятие страстей. Распять страсти – значит обессилить их, подавить, искоренить с помощью Божией. Эта борьба трудна и болезненна, так как страсти «так приросли к телу и душе, что корнями своими проникли во все составы их и силы», поэтому-то она и является крестом внутри нас. Но она спасительна и избавляет нас от духовной смерти и страданий, которые приносят нам страсти, и позволяет радоваться даже в самых тяжелых ситуациях.

Способы борьбы со страстями указывает нам Священное Писание и святые отцы: Иоанн Лествичник, Феодор Студит, Василий Великий, Никодим Святогорец, авва Дорофей и многие другие подвижники. В борьбе со страстями важно помнить о том, что ждет нас, когда мы победим их: покой, радость, свет, которые водворятся в нашем сердце, когда в нем обитает Бог. И тогда крест становится древом райской жизни.
4) Совершенный крест - преданность в волю Божью
Крест преданности в волю Божию – это самый совершенный крест для человека. На него восходят уже совершеннейшие христиане.

Очищаясь от страстей, мы готовим себя к тому, чтобы принеси «себя чистого Богу в жертву чистую и непорочную», какой является Жертва Самого Христа. «Крест Христов есть плод преданности в волю Божию — беспрекословной, полной, безвозвратной». В Гефсиманском саду Господь молился, чтобы чаша страданий и смерти прошла мимо Него, но «обаче не якоже Аз хощу, но якоже Ты» (Мф. 26, 39). Так и совершенные христиане «все бывают распяты на воле Божией», являясь совершенно послушны ей. В пример можно привести авву Досифея из «Душеполезных поучений» аввы Дорофея, достигшего совершенного послушания. Как пишет и святой апостол Павел: «Я сораспялся Христу», «и уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2, 19—20). Это верх совершенства христианского, которого только способен достигнуть человек, когда он становится единым с Богом. «Он есть предначатие будущего состояния по воскресении, когда Бог будет всяческая во всех (1 Кор. 15, 28)».
5) Крест у каждого свой
Крест дается каждому свой, по силам, который человек может нести. А что же значит свой крест? Это значит, по мысли архимандрита Иоанна (Крестьянкина), «идти по жизни по своему пути, начертанному для каждого промыслом Божиим, и на этом пути подъять именно те скорби, что попустит Господь. (Дал обеты монашества — не ищи женитьбы, связан семьей — не стремись к свободе от детей и супруги.)» Свой крест — это значит довольствоваться тем, что по силам, не брать на себя больше, чем можешь понести.

Давая нам крест, Господь дает и помощь в несении креста. Все скорби происходят с согласия и воли Господней. Бог «точно знает, что, кому, когда и как послать; и когда посылает, во благо того самого посылает, кто подлежит горю. Так осмотрись, и увидишь благие о тебе намерения Божии в постигшей тебя скорби. Или грех какой хочет очистить Господь, или от греховного дела отвесть, или прикрыть меньшим горем от большего, или случай тебе дать — терпение и верность Господу показать, чтоб на тебе потом показать и славу милосердия Своего», - пишет святитель Феофан. «Говори сам себе: по грехам моим посланы мне такие удары, - и благодари Господа, что благость Его на покаяние тебя ведет. Затем, вместо бесплодного горевания, распознай, какой есть за тобою грех, покайся и перестань грешить. Когда так расположишься, то, конечно, скажешь: мало еще мне. По грехам моим и не того стою!» Святитель называет крест человека лекарством от грехов, ключом в Царство Небесное.
6) Как определить свой крест?
Святитель Феофан Затворник призывает нас: «Сие ведая, станем, братие, на Голгофе у крестов и начнем применять себя к ним и их к себе, какой к кому придется. Симон Киринейский, несший Крест Господа, есть образ тех крестоносцев, кои подвергаются внешним скорбям и лишениям. Кого изображает благоразумный разбойник распятый и кого Господь на Кресте, я только что сказал пред сим: первый изображает борющихся со страстями, а Господь — мужей совершенных, распявшихся в богопреданности. А крест злого разбойника кого изображает? Изображает тех, кои работают страстям. Страсти их мучат, терзают, распинают на смерть, не давая никакой отрады и никакой благой надежды. По сим признакам примеряй всякий к себе кресты и сам себя по ним определяй, кто ты — Симон ли Киринейский, или благоразумный разбойник, или подражатель Христу Господу, или разбойник злой, по страстям, тебя снедающим? Каким себя найдешь, такого и конца себе ожидай».

На иконе - Симон Киринейский и разбойники
И следуй за Мной...
Последовать Христу – означает жить по заповедям Его, начертанным в Евангелии. И согласно им распинать на кресте своем все противное Богу. Мы все ищем свой путь ко спасению, но лишь немногие из нас знают, что начало и конец этого пути – Крест Христов. «Без креста нет спасения для души, нет надежды на жизнь блаженную. В кресте спасение, в кресте жизнь, в кресте защита от грехов; крест – источник вечной сладости, сила разума; в кресте веселие духовное, в кресте полнота добродетелей, в кресте совершенство святости» (свт.Иоанн Тобольский (Максимович)

Нужно постараться найти свой крест, взять его и нести. Как пишет святитель Феофан Затворник: «…осмотрись около себя и в себе, усмотри крест свой, понеси его, как следует, соединенно со Крестом Христовым, — и будешь спасен».

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии для сайта Cackle