Преображение Господне

Об аудиозаписи

Протоиерей Александр Шмеман (1921–1983) — церковный деятель, богослов, проповедник. Родился в Ревеле. До 1928 г. жил с родителями в Эстонии, затем год в Белграде, а с 1929 г. в Париже. Среднее образование получил в Париже — сначала в русском кадетском корпусе, затем во французском лицее Carnot (окончил в 1939 г.). С 1937 г. принимал участие в работе Англо-русского содружества св. Албания и прп. Сергия. В 1940–1945 гг. учился в парижском Богословском институте, был оставлен при кафедре церковной истории. Уже с третьего курса его излюбленными предметами стала церковная история, в особенности древняя и византийская. В 1951 с женой и тремя детьми переселился в Нью-Йорк, приняв приглашение Свято-Владимирской семинарии. В 1959 г. защитил в Париже докторскую диссертацию по литургическому богословию. С 1962 г. — декан Свято-Владимирской семинарии. Почетный доктор...

Протоиерей Александр Шмеман (1921–1983) — церковный деятель, богослов, проповедник. Родился в Ревеле. До 1928 г. жил с родителями в Эстонии, затем год в Белграде, а с 1929 г. в Париже. Среднее образование получил в Париже — сначала в русском кадетском корпусе, затем во французском лицее Carnot (окончил в 1939 г.). С 1937 г. принимал участие в работе Англо-русского содружества св. Албания и прп. Сергия. В 1940–1945 гг. учился в парижском Богословском институте, был оставлен при кафедре церковной истории. Уже с третьего курса его излюбленными предметами стала церковная история, в особенности древняя и византийская. В 1951 с женой и тремя детьми переселился в Нью-Йорк, приняв приглашение Свято-Владимирской семинарии. В 1959 г. защитил в Париже докторскую диссертацию по литургическому богословию. С 1962 г. — декан Свято-Владимирской семинарии. Почетный доктор ряда университетов, член Митрополичьего совета, неустанный проповедник по приходам, его голос нередко звучал по радио в передачах для России.

«Кто отвалит нам камень от гроба? Совершится ли еще раз это чудо? Станет ли еще раз ночь светлее, чем день? Наполнит ли нас еще раз эта ничем не объяснимая, ни от чего в мире не зависящая радость, которая всю ночь и еще столько дней будет звучать в этом обмене пасхальным приветствием: Христос воскресе! Воистину воскресе!».


Cлушать




Отзывы