Как это было?
Есть тайны, которые останутся тайнами навсегда. Мы не знаем и никогда не узнаем, как совершилось величайшее чудо Воскресения Христова.

Может быть, Он вернулся к нам на раннем рассвете, в тот необыкновенно тихий полуутренний-полуночной час, когда уже уснули самые упрямые полуночники и еще не проснулись самые неугомонные жаворонки. Час тишины, час ожидания, час, который почти никто никогда не видит. Когда воздух полон серой рассветной хмари, и все живое спит. И спала стража у костра при Его гробе, и спали ученики, и спал весь мир.

Все замерло, и только в саду, где был Он похоронен, дрожала утренняя роса на узких, серо-зеленых в рассветном полусвете листьях. Чудо свершилось в тишине, слишком всеобъемлющее, слишком непостижимое, чтобы являть себя. Взошедшее солнце ослепительно озарило уже свершившееся Воскресение и уже спасенный мир.

Мы никогда — по крайней мере, не в этой жизни — не узнаем тайны первых минут Воскресения, Его первого вздоха, первого взгляда из-под вновь открывшихся век, первого звука, коснувшегося Его слуха. Он не звал учеников бодрствовать у Гроба — наверное, никто, кроме Отца, не мог разделить с Сыном великую тайну восстания из мертвых. Никто не бдел над Погребенным, ожидая Его обратно. Никто не приветствовал Его в новой жизни. Он Сам приходит к нам и приветствует: радуйтесь!
Чему мы радуемся?
Несколько раз в Евангелиях Иисус говорит одну и ту же фразу: Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. Он обещает: всякий верующий в Меня не погибнет, но будет иметь жизнь вечную. Он рассказывает притчи о царе, прощающем раба, об отце, обнимающем блудного сына, Он бесконечно много говорит о милости и спасении. Но никто из Его собеседников и слушателей не знает, какова цена этих слов, что готов отдать Христос ради того, чтобы наше спасение оказалось в Его руках.

Новый Завет был заключен в крови Бога, мы, по слову апостола Павла, куплены дорогой ценой. И эта бесконечно дорогая цена заплачена не для того, чтобы удовлетворить справедливость Закона и покарать грешников, а для того, чтобы Господь мог миловать просящих о милости.

Если бы Он хотел отомстить, то не было бы крестной муки и Воскресения из мертвых. Закон суров — согрешил, умер, в ад. Ведь безгрешных нет. А Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми (Рим 14:9). Не было нужды проходить через страсти и Крест, чтобы Своей властью лишь подтвердить то, что и без того было до Воскресения.

Его власть — во спасение, только во спасение, и Он сделал все, чтобы получить эту власть защищать нас от самого страшного. Господь идет на смерть и воскресает из мертвых, чтобы нас помиловать и пожалеть. Он сходит во ад, чтобы достичь самых глубин, и выходит оттуда победителем — для чего? Чтобы не стало во вселенной бездн, откуда не докричишься до Бога.

Он Собой прикрыл нас от самого жуткого, что только может быть, — от вечной разлуки с Богом. Теперь никто и никогда, кто любит Господа и хочет быть с Ним, не останется без Него.
Рекомендуем: Светлое Христово Воскресение — песнопения
Поет мужской хор Успенского подворья Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге.

В альбом входят: крестный ход, Пасхальный канон византийским распевом, Экзапостиларий, стихиры Пасхи, часы Пасхи, «Елицы» и «Ангел вопие» путевым распевом.
От редактора
Настала Пасха, специальный великопостный проект закончился. Мы старались сделать его полезным: поддерживающим на пути к Пасхе, вдохновляющим на христианскую жизнь, дающим надежду и — практичным. Если вам понравилось и вы хотите, чтобы мы и в дальнейшем делали такие проекты, поддержите нашу команду материально.

Да, за проектом стоит труд целой команды.

Татьяна Зайцева — редактор проекта. Я придумывала темы статей, искала авторов, редактировала присланные статьи, дописывала важное, писала статьи сама, размещала их на сайте, подбирала картинки и книги по теме, просила программистов передвинуть паломника, давала задание сверстать письмо и отправляла его… А также мы с Максимом родили саму идею проекта как великопостного путешествия и все остальные идеи тоже.

Максим Клейменов — менеджер проекта. Человек, который умеет превращать идеи в задачи. Вот на что похожа его работа:
— А мы будем в этом году что-то особенное делать Великим постом?..
— Предлагаю встретиться во вторник, чтобы обсудить, что именно мы делаем Великим
постом. Времени остается мало.
— Мне кажется, надо высылать две статьи в неделю...
— Садись, придумывай план — темы статей на весь пост.
Точно так же Максим превращал идеи в задачи дизайнеру и программистам.

Никита — дизайнер. Он нарисовал всё: паломника, храм, дорогу, деревья, ослика… и страницу статей.

Игорь и Саша — программисты. Они сделали картинки, нарисованные дизайнером, живыми. Благодаря им паломник переходил на следующую станцию, ссылки начинали работать, подзаголовки статей превращались в содержание, а желающие могли оставлять к статьям комментарии и подписываться на рассылку.

Владимир Шалларь — редактор медиатеки. Он подобрал ссылки для станций, которые еще не открылись и сказал нам с Максимом, что прекрасную молчаливую картинку на главной надо как-то пояснить.

Пояснение писал Владимир Берхин — президент фонда «Предание». Он молчаливо благословлял всю эту кутерьму, а на последней неделе активно включился в поиск авторов и даже сам написал статью про Иуду.

Наташа Орехова — верстальщица рассылки. Она превращала статью, выложенную на сайте, в письмо.

Наша зарплата складывается из ваших пожертвований. Если вы хотите, чтобы мы продолжали нашу работу по созданию новых полезных и интересных материалов, помогите нам не задумываться о другой работе, где бы мы могли прокормить себя. Лучше всего, если вы подпишетесь на ежемесячное пожертвование какой-то постоянной суммы. Даже регулярные 500–300 рублей в месяц позволят нам работать спокойней.

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии для сайта Cackle